Новости

Смоленск встречает год российского кино

Наступивший год объявлен годом кино. Причем  российского. Соответствующий указ подписал Президент Владимир Путин. Смоленская область имеет к кинематографу непосредственное отношение. Во-первых, в областном центре ежегодно проводится кинофестиваль «Золотой Феникс», а во-вторых, на Смоленщине снималось немало знаменитых фильмов, в том числе «Война и мир», «Жизнь и судьба», «Сыщик» и многие другие. Режиссеры этих картин работали в различных жанрах – от классики до авангарда.

…Елена Полякова  показывает  эпизод, где она снималась вместе с друзьями. Вместе с другими  девятиклассниками 34-й школы, она пришла на уроки и узнала, что приходил режиссер, и они будут играть в массовке в фильме по произведению Бориса Васильева «Вы чье, старичье?»

Елена Полякова: 

«Съемки продолжались пять часов. Мы, конечно, устали... Нам даже деньги заплатили. И не малую сумму по тем временам - по пять рублей каждому».

В архиве кино есть кадры, снятые в Смоленске, из советского двухсерийного  художественного фильма в жанре приключенческого детектива «Сыщик».  По сюжету, после окончания школы и службы в армии главный герой фильма Женя Кулик  пытается поступить на юридический факультет вуза. После встречи с хулиганами в парке, он  откладывает поступление на следующий год, а пока идет работать в милицию...

В одной из главных ролей – Леонид Ярмольник в другой – Андрей Ташков. Режиссер «Сыщика» - В.Фокин. Съемка – 1979 год…

Известную  лирическую  комедию «Отцы и деды» посмотрели более 212 миллионов зрителей. Это последний фильм режиссера Юрия Егорова, умершего до официальной премьеры. Съемки происходили на улицах Смоленска. К примеру, с балкона дома по улице Ленина слезал герой Анатолия Папанова, а некоторые сцены снимали в гостинице «Россия», в банкетном зале.  

Раиса Михайловна  30 лет работает в гостинице «Россия». Она рассказывает, что съемочная группа картины жила здесь почти месяц. А сама она видела, как работал Анатолий Папанов в эпизоде около крепостной стены.

Раиса Михайловна: 

«Совершенно случайно попала на съемки у крепостной стены. Интересно было посмотреть рабочий момент киносъемок».

Фильм всемирно известного арт-хаусного режиссера Шарунаса Бартаса «Евразиец» о трудном пути литовского криминального авторитета через Россию во Францию тоже снимали в Смоленске. Он получил призы кинофестивалей и стал лучшим фильмом в Литве 2010 года.

Съемки фильма проходили в легендарной гостинице «Смоленск», на улицах и даже на крышах города. Многие смоляне снимались в массовке.

Постоянную прописку в смоленском регионе имеет и «кинематографический» паровоз, увековеченный на пленку в нескольких фильмах. Машинист Сергей Гамазанов водил локомотив 1957 года выпуска, когда снимали сериалы «МУР», «Небо в огне», фильм «Жизнь и судьба». Съемки в кино ретропоездов – дело серьезное.

 Сергей Гамазанов, машинист:

«Надо остановиться там, где нужно, и проехать, где группе нужно».  

Создатель популярных сериалов «Ликвидация» и «Исаев»  Сергей Урсуляк работал в Смоленской области над  многосерийным телефильмом «Жизнь и судьба». В основе ленты - знаменитый роман Василия Гроссмана. В Рославльский район выезжал народный артист Сергей Маковецкий, который сыграл лавную роль физика-ядерщика Штрума . По сценарию, Штрум едет домой в поезде. В сцене слов нет, снимают глаза и эмоции физика-ядерщика.

Сергей Маковецкий, народный артист России:

«Персонаж, он все время живет в тебе, он крутит-крутит в тебе. Ты подспудно наблюдаешь, глаза смотрят, уши – слышат».

Знаменитую экранизацию романа Льва Толстого Сергею Бондарчука снимали в разных частях страны. Батальные сцены – в Дорогобужском районе на берегу Днепра. Туда привезли не только актеров, но и смолян-призывников.

В  Смоленской области съемки проводились в течение нескольких месяцев. На съемки киноэпопеи было затрачено 500 миллионов долларов США (в пересчете на современные деньги). В фильме более 120 тысяч статистов, несколько тысяч из Смоленской области, а сам фильм попал в «Книгу рекордов Гиннеса».

А в 1976-м в городе развернулись работы по созданию, наверное, одного из самых знаменитых фильмов брежневской эпохи. Евгений Матвеев снимал картину «Судьба» по роману Петра Проскурина. Герой  Матвеева Захар Дерюгин сидит на ступенях лестницы Успенского собора, рассказывают об осаде Смоленска в начале XVII века.

Одним из фильмов, снятых в Смоленске, стал фильм «Я родом из детства», а одну из ролей в нем сыграл Владимир Высоцкий. Это было в середине 60-х годов. В картине есть сцена казни фашистов [после освобождения Смоленска], которую снимали на площадке у башни Орел.

…А это кадры картины «Две женщины» режиссера Веры Глаголевой, которую она снимала в селе Новоспасском летом прошлого года. В картине снимались британский актер Рэйф Файнс, немец Бернд Мосс, французская актриса Сильви Тестю, а также звезды российского кино Александр Балуев и Анна Астраханцева. Специально для съемок в усадьбе построили оранжерею, восстановили интерьеры. Реквизит собрали из частных коллекций и антикварных салонов.     

В Смоленске побывали десятки съемочных групп, а многие режиссеры только выбирают смоленские виды для съемок будущих картин.

Автор: Екатерина Левицкая

1374 просмотра
Следующая новость