Новости

Смоленск простился с Юрием Ребриком

Смоленск простился с промышленником, политиком, общественным деятелем, меценатом Юрием Ребриком. Напомню, он скончался 1 июля на 68-м году жизни после продолжительной болезни.- Это легендарный Ребрик, это легендарный отряд. Так и началась наша дружба. Олег Дядев показывает фотографии: Юрий Ребрик - командир отряда энергоинститута, Олег Дядев - командир отряда смоленского пединститута. Их дружба была длиной более 4 десятилетий. Вместе работали в стройотрядах, Юрий Ребрик впоследствии стал одним из крупнейших промышленников в Росси, но до последних лет он поддерживал отношения с друзьями и гордился своим комсомольским прошлым. И если вдруг требовалась поддержка, он тут же появлялся, чтобы помочь.

Олег Дядев, друг Юрия Ребрика:

«Я лежал в областной больнице. Ко мне обратилась медсестра – ее мальчик терял зрение. К кому было обратиться? У меня таких денег нет, у нее тоже. Он дал денег и потом, когда начался рецидив, снова дал денег на операцию, так что он помогал не только друзьям».

С его именем связана целая эпоха в истории Смоленской области. После окончания СФ МЭИ Юрий Николаевич пришел на «Кристалл» - крупнейшее предприятие в сфере алмазопереработки. Он возглавил Кристалл в трудный период, принял руководство после трагической гибели его друга - Александра Шкадова.

Максим Шкадов, генеральный директор ОАО ПО "Кристалл":

«Это был тяжелый период, в стране был дефолт и «Кристалл» в это время сумел стать сайтхолдером компании De Beers, и мы и сейчас остаемся единственным сайтхолдером в России».

С его именем связывают реорганизацию технологической структуры производства, масштабное техническое перевооружение предприятия. При нем были открыты торговые представительства в Гонконге и Нью-Йорке, наращивались объемы производства и сбыта, продукция «Кристалла» заняла видное место среди ведущих мировых бриллиантовых брендов. В разные годы он занимался депутатской деятельностью в областной думе 2-го созыва, руководил областной общественной палатой 2-го и 4-го созывов. Всегда был резким и принципиальным. Проститься с Юрием Николаевичем пришли сотни людей: первые лица области и города, руководители предприятий, работники «Кристалла», представители ветеранских и общественных организаций. Он долго болел, но порой казалось, что он сможет победить тяжелый недуг.

Олег Дядев, друг Юрия Ребрика:

«Он был очень мужественным, он боролся со своей болезнью, он очень хотел жить, ему было, для кого жить».

Максим Шкадов, генеральный директор ПО ОАО "Кристалл":

«Он звонил мне за несколько дней до смерти, спрашивал, как сырье. Он никогда не жаловался на болезнь, он был сильным и мужественным».

Юрия Ребрика похоронили на кладбище «Тихвинка» в Смоленске.

Видео доступно в архиве

Автор: Екатерина Левицкая

581 просмотр
Следующая новость