Новости

Смоленск принял всероссийскую художественную выставку «космической» тематики

Всероссийская художественная выставка «Наука и космос на службе мира. Циолковский-Королев-Гагарин», посвященная 55-летию первого полета человека в космос, открылась в Смоленске в четверг, 14 апреля. Экспозиция собрала в зале КВЦ имени Тенишевых сотни произведений известных российских художников на «космическую» тему.

Портреты космического первопроходца Юрия Гагарина и основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского, изображения космических кораблей и даже галактик. Скульптура, живопись, графика и плакаты, декоративно-прикладное искусство. В экспозиции около 500 работ, объединенных темой 55-ой годовщины полета человека в космос. Среди авторов и непосредственные участники космических полетов. На открытие выставки в Смоленск приехал летчик-космонавт Владимир Джанибеков. Дважды герой Советского Союза провел в открытом космосе 8 часов 34 минуты.

Владимир Джанибеков, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

«День космонавтики – действительно всенародный праздник, особенно, когда мы имеем возможность со стороны обозревать то, что за полвека происходило и происходит сегодня. Еще раз убеждаюсь в том, что вот это светлое, очень глубокое, человеческое содержание всех работ – оно подчеркивает, что мы совершенно другие». 

Отбором работ для этой выставки в течение нескольких месяцев занимались ведущие деятели искусства, оценивая работы из Костромы, Тулы, Белгорода, Курска, Орла, Калининграда, Москвы, Минска, Витебска, Орши и других городов России, Белоруссии и даже Кубы.

Все время, пока уникальная выставка будет открыта в КВЦ имени Тенишевых, все желающие смогут попробовать самостоятельно изобразить собственное видение космоса. Для этого организаторы запланировали проведение различных мастер-классов и встречи с художниками.

Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:

«Сотни тысяч людей трудились, трудятся над тем, чтобы завоевывать космос. Чтобы космос служил делу мира и на благо людей, которые живут на планете Земля. Я всегда вспоминаю слова Юрия Алексеевича, который вернулся с полета сказал, что он облетел землю и увидел какая она маленькая. Давайте все вместе беречь нашу планету».

На открытии состоялась процедура специального гашения почтовых открыток, выпущенных к 55-летию первого полета человека в космос. На них изображена стартующая космическая ракета, название праздника, а также отмечены дата церемонии и место проведения гашения – Смоленск. 

Право специального гашения новых почтовых карточек было предоставлено почетным гостям выставки. Уникальные открытки украсят экспозиции смоленских музеев и коллекции филакартистов.

Автор: Юлия Пашаева

806 просмотров
Следующая новость