Новости

Смоленск принял международный фестиваль документального кино

В Смоленске открылся международный фестиваль документального кино «Евразия.doc». В этом году он посвящен проблеме «цветных революций» и их разрушительным последствиям.

Показы фильмов, встречи с их авторам и общественные дискуссии пройдут в кинотеатре «Смена», КВЦ имени Тенишевых, государственном университете и ДК «Шарм». В течение трех дней смоляне увидят 14 фильмов о прокатившейся по миру волне «цветных революций».

Международный фестиваль «Евразия.doc» проводится впервые, но уже привлек широкий состав участников. В Смоленск приехали кинодокументалисты из России, стран СНГ и Германии. Ожидаются авторы работ из США.

Валерий Шеховцов, директор фестиваля «Евразия.doc»:

«Накопилось на эту тему много фильмов. В них подводятся итоги. А итоги, к сожалению, достаточно разрушительные».

На открытии фестиваля смоляне увидели фильм председателя жюри, корреспондента и ведущего ВГТРК Константина Семина. Картина «Империя добра» была снята почти 10 лет назад. Тогда мысль об организующем участии США в государственных переворотах в других стран казалась неожиданной. Документалист попытался проследить, как Америка из страны-мечты, по словам автора, превратилась в «мирового жандарма». Фильм запрещен к показу в США».

Константин Семин, председатель жюри фестиваля, документалист:  

«Начиная с 1953 года, когда США в Иране, в результате операции «Аякс», проведенной совместоно ЦРУ и МИ-6 был свергнут избранный демократическим путем премьер-министр. И с 1953 года идем к 1991 году, когда по сути такая же операция привела к крушению нашего государства, СССР».  

Среди фильмов, включенных в показ фестиваля, несколько посвящены событиям на Майдане Незалежности в Киеве, войне на Донбассе и гибели людей в одесском Доме профсоюзов. Картина Галины Сапожниковой познакомит зрителей с теоретиком концепции ненасильственного свержения государственных режимов Джином Шарпом и полувековыми результатами использования его технологии. Евгений Димитраш выясняет, почему, пока мужское население его родной Молдовы работает за рубежом, в стране разворачивается «евроремонт». Вписываются ли в этот ряд беспорядки на Болотной площади в Москве, исследовал журналист Александр Бузаладзе.

Илона Кротова, заместитель губернатора Смоленской области:

«Здесь собрались настоящие мастера-кинодокументалисты. Это и мэтры, и начинающие – но все равно мастера. Наш фестиваль можно назвать честным фестивалем».

Кроме показа документальных фильмов, в рамках фестиваля пройдут две общественных дискуссии: о политическом документальном кино и об итогах «цветных революций».

Автор: Анастасия Артеменко

709 просмотров
Следующая новость