Новости

Смоленск подвел итоги спортивного года

Прошедший 2017 год для смоленского спорта получился неоднозначным и сложным. Наши спортсмены не только радовали болельщиков, но и давали поводы для разочарований.

…Первая часть 2017 года ознаменовалась самой болезненной за последние годы потерей. Смоленск лишился профессионального хоккея. Семь лет радовавший местную публику «Славутич» из-за нехватки финансирования был вынужден сняться с первенства ВХЛ и прекратить выступления. Впрочем, командные виды спорта в регионе обделенными не остались. Впервые в истории благодаря местному «Автодору» Смоленск оказался представлен в российской суперлиге мини-футбола. Также было положено начало первенству области в пляжном футболе. В индивидуальных видах спорта прорыв совершил прыгун в высоту Илья Иванюк. Он дебютировал на чемпионате мира в Лондоне, став шестым с результатом 2 метра 25 сантиметров. Причем в квалификации там же он прыгнул на 2,29.

Илья Иванюк, чемпион Европы среди молодежи в прыжках в высоту, участник чемпионата мира:

«Планы на финал были большие. Когда узнал, что тех же 2,29 хватило для третьего места, немного расстроился. Но в целом получилось выступить достойно».

Год 2017-й прошел под знаком санкций и дисквалификаций. В Смоленске это больнее всего ударило по легкой атлетике, в которой у нас есть сильные спортсмены. Тому же Иванюку удалось добиться индивидуального разрешения на международные старты в последний момент. Получил его и один из европейских лидеров в тройном прыжке Алексей Федоров, который ударно готовится к очередному легкоатлетическому сезону.

Алексей Федоров, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике:

«Я бы выделил чемпионат мира в помещении, который пройдет в начале марта в Бирмингеме, и чемпионат Европы, который пройдет в Берлине в августе».

Среди триумфаторов года можно отметить Алину Васькину и Евгения Иванова – молодые гиревики стали чемпионами мира, удачно выступив в Корее. Также, по традиции, Смоленск в 2017 году принял множество всероссийских турниров. Среди них соревнования по различным единоборствам, по легкой атлетике, а также по автоспорту – «Смоленское кольцо» увидело сразу два этапа Российской серии кольцевых гонок с лучшими пилотами страны. Вернулся в областной центр и кубок страны по фехтованию, собравший всех лидеров России в этом виде спорта. Здесь они свой статус подтвердили.

Яна Егорян, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию:

«Мы пытались схватить самый большой кусок. И у нас получилось. Я очень рада. Хотя было сложно. Мы зубами хватались за любую малейшую возможность».

В развитии массового спорта и физкультуры у Смоленска также есть успехи. Регион был пилотным в программе внедрения комплекса ГТО и стал одним из лидеров по вовлеченности населения в проект.

Наталья Дмитриева, федеральный посол ГТО по Смоленской области:

«Если брать 2017 год, у нас было зарегистрировано 7 тысяч человек, а 3700 человек выполнили нормативы и получили знаки ГТО».

2018 год пройдет под знаком олимпиады и чемпионата мира по футболу. Если смоленских футболистов на мундиале мы не увидим, то на играх в Пхенчхане можно будет поболеть за шорт-трекистов и лыжниц, которые учатся в смоленской академии спорта. 

Автор: Сергей Максименков

523 просмотра
Следующая новость