Новости

Смоленск глазами молодых архитекторов помог увидеть «Феникс»

Гостиничный комплекс, транспортный узел, бульвар, библиотека и даже тюрьма – молодые дизайнеры-архитекторы представили свое видение преображения городских объектов. В Смоленске впервые прошел конкурс дизайнеров-проектировщиков. Для молодых специалистов это уникальный шанс заявить о себе.

…Фонтан, павильон для танцев, зона настольных игр – эти объекты спроектировала дизайнер Маргарита Воробьева для плана реконструкции Королевского бастиона и Массового поля в Смоленске. Она уверена, что уникальному фортификационному сооружению необходимо вернуть прежние очертания, а объектам инфраструктуры придать стилевое единство и современный облик.

Маргарита Воробьева, дизайнер-архитектор:

«Изюминкой проекта может стать пешеходный фонтан с динамической подсветкой, который расположен на территории нынешней детской площадки. И, если его выключить, то можно использовать как дополнительную площадь».

Конкурс «Феникс» собрал более 50 работ, выполненных студентами и молодыми специалистами, занимающимися проектированием зданий и городской среды.

Маргарита Любавина не побоялась взяться за реорганизацию пространства одного из самых трудных районов областного центра – Колхозной площади. Дизайнер запланировала разграничить потоки движения несколькими уровнями, убрав на подземный этаж пешеходные маршруты, парковку и торговые павильоны. А над землей – двухуровневая развязка.

Маргарита Любавина, архитектор:  

«Решается самая главная проблема хаотичного наслоения разных сфер жизнедеятельности на Колхозной площади. Все исторические здания сохраняются, сохраняется улично-дорожная сеть».

Увидеть проекты новых туристических и спортивных комплексов, дворца бракосочетания, библиотеки и  даже тюрьмы, реновации известных мест отдыха и бульваров пришли не только студенты и преподаватели, но и потенциальные работодатели – представители строительных организаций, архитектурных бюро.

Александр Тихонов, генеральный директор ассоциации «Объединение смоленских проектировщиков»:

«Нам бы хотелось, чтобы талантливые ребята не потерялись на общем фоне. И, конечно, мы будем стараться, чтобы какие-то моменты, которые в этих проектах подчеркнуты, они обязательно нашли бы реальное применение в нашем городе».

Специалисты отметили высокий уровень заявленных на конкурс проектов. Планируется, что победители смогут представлять Смоленскую область на межрегиональном конкурсе.

Автор: Анастасия Артеменко

273 просмотра
Следующая новость