Новости

Смоленск дождался Страшного суда

После нескольких лет реставрации в Смоленск вернулась одна из самых крупных в области икон. На приобретенной княгиней Марией Тенишевой иконе Страшного суда изображена не одна сотня фигур. Подобные образы были своеобразным «наглядным пособием» для верующих, не умеющих читать, и предупреждали о страшных муках, ожидающих грешников.

…Огромная, больше двух метров в длину и столько же в ширину икона Страшного суда сто с лишним  лет назад была приобретена княгиней Марией Тенишевой во время экспедиции в северные губернии России. Еще недавно разглядеть детали этого уникального образа могли только музейные сотрудники. Из-за ветхого состояния икона никогда не экспонировалась. Недавно она была отреставрирована в центре имени Игоря Грабаря в Москве и теперь готова предстать перед любителями искусства.

Антонина Полулях, главный хранитель Смоленского государственного музея-заповедника:

«К сожалению, мы не избежали утрат. В нижней части мы видим только голую доску. Это то, что всеми нашими усилиями не удалось спасти. Это утраты военного и послеэвакуационного времени».

Иконы Страшного суда многосюжетны и не похожи друг на друга. Эта икона уникальна тем, что на ней представлена панорама от сотворения мира до адских мучений. А среди грешников названы народы мира, которые вошли в состав России во время правления Петра I. Это подсказывает время создания иконы. Другие персонажи, а также характерный для северной иконописи зеленоватый фон дают основание предположить, что образ был написан в Соловецком монастыре.

Валентина Склеенова, ведущий научный сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника:

«Среди праведников здесь изображены люди, которые основывали монастыри по северу. И среди них Зосима и Савватий Соловецкие».

В конце XIX века большинство русских храмов снимали почерневшие образа, чтобы их обновить. В то время произведения древнерусского искусства еще не ценились. Княгиня Тенишева одной из первых в стране начала их собирать, буквально спасая от переписывания. Уникальная икона Страшного суда – среди них. 

Автор: Анастасия Артеменко

1115 просмотров
Следующая новость