Новости

Смоленщина закрыла поисковый сезон-2017

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».  В Смоленской области прошла традиционная акция «Закрытие «Вахты Памяти». В этом году она стала особенно масштабной. На закрытие приехали представители почти всех регионов России и всех районов области.

Под бурные аплодисменты в зал вносят 71 флаг – теперь у каждого поискового отряда Смоленской области будет свое собственное знамя. В регионе закончен полевой сезон «Вахты Памяти». В этом году в нем приняли участие более 100 поисковых отрядов из различных регионов России, а также из Казахстана, Украины, Белоруссии, Германии и Швейцарии. На торжественное закрытие приехали представители большинства из них.

Нина Куликовских, руководитель поискового движения на Смоленщине, депутат областной думы, советник губернатора:

«Сегодня мы пригласили тех командиров поисковых отрядов, кто уже много лет с нами сотрудничает. География очень обширная. И здесь поисковики из Саратова, Владимира, Ярославля, Костромы, Москвы, Питера, республики Коми, Оренбург, Томск… Я, пожалуй, всех сразу не перечислю».

В этом году в поисковой работе в регионе приняли участие почти 3 тысячи человек. Ими были подняты и перезахоронены останки 2549 советских солдат.

Николай Кулешов, командир поискового отряда «Штурм» (Ярцев):

«Также занимаемся авиапоиском. В этом году работали на месте вынужденной посадки самолета Як–7б. В прошлом году вместе с депутатами Смоленской областной думы и поисковым отрядом «Славяне» работали на месте падения самолёта Як–7т – «танковый» который».

За несколько месяцев удалось установить имена 177 найденных бойцов. За прахом некоторых из них смогли приехать родственники из других регионов. На закрытии «Вахты Памяти» личные вещи погибших передали их родным из Бурятии и Краснодара.

В России сегодня реализуются множество патриотических проектов, некоторые из них создали на Смоленщине: «Связь поколений», «Защитникам Отечества посвящается...» и «Доброхоты».

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы, руководитель поискового отряда «Славяне»:

«Мы не даем забыть о наших героях. И я на сегодня знаю, что уже в пяти субъектах этот наш почин воспринят хорошо. И теперь у них тоже есть проект «Доброхоты».

Именно свидетельства об участии в проекте «Доброхоты» получили на церемонии закрытии «Вахты Памяти» иногородние поисковики, а особо отличившихся смолян отметили благодарственными письмами регионального парламента.

Автор: Анастасия Рыжикова

393 просмотра
Следующая новость