Новости

Смоленщина готовится к проведению ЕГЭ

Меньше двух недель осталось до первого единого госэкзамена, который предстоит выдержать нынешним выпускникам. В 2018 году все пункты проведения ЕГЭ в регионе оснастили ноутбуками и высокоскоростными  принтерами, на которых будет проходить печать экзаменационных материалов перед началом тестирования.

Такое оборудование уже установлено в 40 школах Смоленской области. С помощью компьютера и высокоскоростного принтера все экзаменационные материалы, включая бланки, члены комиссии будут распечатывать прямо в аудиториях, за полчаса до начала испытаний.

Александр Петухов, начальник отдела комплексного анализа и мониторинга департамента Смоленской области по образованию и науке:

«Накануне член ГЭК получает диск, далее утром в штабе они получают ключи  для расшифровки этого диска. Следующий этап такой. В 10 часов, когда этот диск загружается в компьютере с помощью специального программного обеспечения, которое установлено на этом ноутбуке, эти комплекты КИМов распечатываются».

В среднем печать полных комплектов в аудитории из 15 человек будет занимать не более 20 минут, на случай нештатной ситуации резервное оборудование заменит основную технику.

В областном департаменте по образованию объясняют, что новая мера повысит информационную безопасность ЕГЭ, сэкономит средства на доставку экзаменационных материалов на места и снизит нагрузку на организаторов.

Дмитрий Борисов, первый заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию и науке:

«Главный плюс, что вся процедура проходит в режиме онлайн, под видеокамерами, в каждой из них (аудиторий) их по две, и на сайте можно проследить, как происходит эта процедура. Ликвидируется, таким образом, возможность попадания КИМов в интернет».

В обновленных бланках ответов основные поля – код субъекта, предмета, дата проведения – будут уже впечатаны. Участникам нужно будет вписать только свои персональные данные. Таким образом, сократится время проведения инструктажа для выпускников.

Сами школьники не видят разницы, каким именно образом они получат КИМ. Сейчас они озабоченны подготовкой к ЕГЭ.

Владимир Плешков, ученик гимназии им. Пржевальского:

«У нас проходили пробные экзамены и пробные технические экзамены. Конечно, мы все понимаем, что обеспечение безопасности требует определенной степени контроля».

Обязательными экзаменами для сдачи выпускников по-прежнему остается математика и русский язык. А вот из экзаменов на выбор смоляне предпочитают сдавать обществознание, физику и биологию. Первый экзамен пройдет 28 мая, школьники покажут свои знания по географии и информатике. 

Автор: Юлия Пашаева

460 просмотров
Следующая новость