Новости

Слышали звон. В Смоленске прошел колокольный концерт

В областном центре в разгаре торжества, посвященные Смоленской иконе Божьей Матери «Одигитрия». Кроме богослужений, смоляне могли стать слушателями и фестиваля колокольного звона. Девятнадцать звонарей из России и Белоруссии продемонстрировали свое мастерство. Новички и профессионалы, представители традиций различных регионов наполнили округу перезвоном.

…Не трезвон и не благовест, а фрагмент оперы. На Соборном дворе на колоколах сыграли «Славься» Михаила Глинки. Звонари говорят, что музыкальный фестиваль – это возможность отойти от канона и сымпровизировать.

Звонари не только созывают к богослужению, но и вдыхают в него радость. Чтобы звон был красивым, музыкант должен обладать не только безупречными чувством ритма, музыкальным слухом, но и отличной координацией движений, чтобы задействовать все колокола. Дарья Шукало из Минска сыграла трезвон сразу на двух звонницах: на передвижной и на колокольне Успенского собора. К большой звоннице ей не привыкать.

Дарья Шукало, звонарь храма Покрова Пресвятой Богородицы в Минске:

«У нас довольно большая звонница, довольно много колоколов, и нередко туда ходят звонари, чтобы посмотреть, позвонить, потому что это одна из показательных колоколен Минска».

Звездой нынешнего фестиваля стал 16-летний Глеб Сидоров, звонарь московского Данилова монастыря. Этому искусству он научился еще в 10 лет. Сейчас Глеб уже освоил все виды звонов. Однако больше всего любит традицию Троице-Сергиевой лавры.

Глеб Сидоров, звонарь Данилова ставропигиального мужского монастыря в Москве:

«Он прекрасен тем, что там сложные синкопированные рисунки звучат так непринужденно, как будто это простой звон. И это звучит снизу очень эффектно».

Свое искусство владения колоколами показали не только гости фестиваля, но и смоленские музыканты, в том числе выпускники звонарских курсов, которые завершились накануне праздника. Специально для ГТРК «Смоленск» на звоннице Успенского собора сыграли сразу четверо мастеров. Участниками импровизированного квартета стали звонари из Смоленска, Москвы, Кемерово и Полоцка.

Автор: Анастасия Артеменко

181 просмотр
Следующая новость