Новости

Сложную ситуацию с инсулином планируют решить за счет бюджета Смоленской области

«Инсулина нет, позвоните завтра». Такой ответ ежедневно слышат от работников аптек больные диабетом смоляне. Шестнадцать тысяч выписанных поликлиниками рецептов на получение инсулина имеют «замороженный» статус и находятся на отсроченном обслуживании. Эту острейшую проблему обсуждали на заседании общественной палаты Смоленской области.

«На сентябрь у меня инсулина не было. Я обратилась к своим знакомым. Но тот инсулин, который колю я, у них нет. Они мне не смогли дать».

Когда в аптеке ее льготный рецепт на инсулин поставили на «отсрочку», Нина Пакелькина по-настоящему испугалась. Запас специальных шприц-ручек с жизненно важным для диабетика лекарством истощается с каждым днем. Пропуск укола – это резкое ухудшение самочувствия, декомпенсация течения болезни и, в худшем случае, диабетическая кома. После долгих поисков Нина Николаевна чудом раздобыла несколько ампул и теперь перешла в режим жесткой экономии. Уменьшила дозировку и даже пытается голодать. 

Нина Пакелькина, диабетик:

«Без него я не могу. Я уже старалась, когда инсулин этот экономила, не есть почти ничего. Когда не ешь ничего – гастрит обостряется. Нервничаю – давление подскакивает, за 200 зашкаливает. И эти полтора месяца я живу словно в каторге какой-то».

Ситуация с нехваткой инсулина для региональных льготников начала складываться еще летом, а сегодня уже более двух тысяч пациентов не могут получить жизненно необходимое лекарство. Многие из них – инвалиды и пожилые люди.

Недопустимую ситуацию с массовым нарушением прав граждан подробно обсудили в областной общественной палате. Как пояснила председатель общественного совета при Минздраве РФ Наталья Аксёнова, денег на закупку льготных лекарств в третьем и четвертом квартале этого года не хватило из-за изменений в законодательстве.

Наталья Аксенова, председатель комиссии общественной палаты Смоленской области по здравоохранению, председатель общественного совета при Минздраве РФ:

«Ранее можно было долги по бюджетному кодексу переносить на следующий год. Теперь это запрещено. И поэтому в январе деньги, которые поступили как субвенция, вынуждены были отдать за долги предыдущего года. А сегодня живем, снабжая федеральное обеспечение льготное и региональное, получается, за счет своих средств».

Кроме того, в департаменте по здравоохранению говорят, что в области увеличилось количество льготополучателей. Именно поэтому региону не хватило средств, которые установлены по нормативам на снабжение инсулином местных льготников.

По словам руководителя департамента по здравоохранению Владимира Степченкова, глава региона Алексей Островский неоднократно обращался к правительству страны с просьбой урегулировать эту острую проблему. Однако Минфин в выделении денег отказал, и необходимые средства пришлось в сжатые сроки находить в региональном бюджете. По поручению губернатора, на эти цели были было выделено 55 млн. рублей.

Владимир Степченков, начальник департамента Смоленской области по здравоохранению:

«Основной товар уже закуплен и поступил на склады и в сеть. Планируется еще один транш из регионального бюджета, чтобы не допустить повторения такой ситуации».

Члены общественной палаты внесли предложение в администрацию области как можно быстрее оформить и провести второй транш из регионального бюджета на закупку лекарств. Тогда в ноябре и декабре пациенты не столкнутся с нехваткой инсулина вновь.

Автор: Вера Перельман

297 просмотров
Следующая новость