Новости

Руководство региона и общественники обсудили проведение смоленской «Свечи памяти»

Всероссийская акция «Свеча памяти» в регионе пройдет в обновленном формате. Список новых мероприятий был озвучен в рамках рабочего совещания главы региона в Вяземском патриотическом центре «Долг». Акция проводится ежегодно 22 июня в память о погибших в Великой Отечественной войне.  

…Всероссийской акции  «Свеча памяти» в этом году исполняется 10 лет. С годами она приобрела широкое общественное звучание, став поистине всенародной. Только на Смоленщине в прошлом году к ней присоединились более 17 тысяч человек.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я твердо убежден, что наша общая задача органов власти, институтов  гражданского общества, самих граждан, максимально открыть нашим потомкам глаза на то, что происходило, и открыто говорить правду о Великой Отечественной войне. Хотелось бы, чтобы в нашей области акция «Свеча памяти» прошла на самом высоком уровне».

Помимо традиционных мероприятий запланировано проведение конкурса стихотворений, встречи и беседы молодежи с ветеранами. Также прорабатывается вопрос об организации бесплатных просмотров фильмов о войне в кинотеатрах под открытым небом.

С одним из самых молодых и постоянных участников акции губернатор пообщался лично.

Владислав Василенко, участник областной общественной патриотической организации детей и молодежи «Наследники Победы»:

«Мне больше всего нравится проводить различные мероприятия волонтерские, чтобы обустраивать наш город».

Также глава региона ознакомился с новой экспозицией музея Неизвестного солдата. В ней представлена обстановка комнат и жилищ советского народа, таким, каким оно было в военное и довоенное время. Почти все стены помещений увешаны портретами героев, останки которых были найдены на Вахтах Памяти. 

Анатолий Черкасов, автор новой экспозиции музея Неизвестного солдата, меценат:

«У нас здесь запланировано несколько видов экскурсий. Для школьников один вид. Поскольку каждый зал – это своя операция, которая была на Смоленщине, то можно рассказывать историю войны через историю солдат, как все происходило. Для взрослых, мне кажется, просто ходить и смотреть».

За 30 лет деятельности поискового движения поднято порядка 50 тысяч красноармейцев, из них удалось восстановить имена более 4 тысяч солдат и офицеров. Их истории и биографии в электронной базе данных доступны всем посетителям музея.

Автор: Максим Филипенков

151 просмотр
Следующая новость