Новости

Родители смоленских выпускников смоделировали сдачу ЕГЭ

Снова за парты. Родители смоленских выпускников написали ЕГЭ по русскому языку. Испытание прошло в рамках всероссийской акции, которая призвана помочь снять волнение, связанное с подготовкой к экзаменам и узнать все этапы проведения этой процедуры.

В смоленскую школу №14 родители будущих выпускников собираются со всего города. На собственном опыте им предстоит ощутить, каково это – пройти Единый государственный экзамен. Многие волнуются.

Ирина Прудникова, участница ЕГЭ для родителей:

«Ну как я могу быть уверенной?! Дети готовятся из года в год, а я последний экзамен писала, наверное, лет 20 назад».

Ирина Калиева, участница ЕГЭ для родителей:

«Ничего не объясняли, поэтому ничего не знаю, как там будет и что».

Регистрация, упаковка вещей, досмотр металлодетектором – с собой можно пронести только паспорт и гелевую ручку. Процедуру допуска на экзамен и распределения по аудиториям организаторы ЕГЭ для взрослых повторили полностью.

Родители увидели и новшество этого года: теперь диск с заданиями будут распаковывать только в начале экзамена и распечатывать прямо на глазах у его участников. Для родителей это восемь заданий и 30 минут на их выполнение. Видеосъемка бланков строго запрещена, поэтому показать, какими были так называемые КИМы, невозможно.

Мама двоих выпускников Юлия Пилявская переживала, что из-за волнения ее дети могут провалить экзамен, поэтому пришла узнать, стоит ли нервничать на самом деле.

Юлия Пилявская, участница ЕГЭ для родителей:

«Когда я сюда ехала, не знала, чего ожидать, но посидела в аудитории, всех послушала и успокоилась. Можно разнервничаться, неправильно прочитать само задание. А так в принципе реально сдать».

По мнению смоленских организаторов ЕГЭ, из-за экзамена родители волнуются гораздо больше, чем их дети. Однако опыт проведения «взрослого ЕГЭ» в прошлом году, в котором приняли участие 93 родителя, помог снизить градус накала страстей.

Татьяна Немченкова, начальник управления образования и молодежной политики администрации Смоленска:

«Наши родители поучаствовали в процедуре проведения экзамена. Затем вышли на родительские собрания в 11-10 классы, выступили перед родителями своих школ, рассказали, что те многие опасения, которые они имели, они в общем-то не обоснованы».

Подобная акция будет проведена и для самих школьников. В марте в качестве репетиции генеральных экзаменов они пройдут ЕГЭ по математике. 

Автор: Анастасия Артеменко

811 просмотров
Следующая новость