Новости

Психологи и правоохранители борются с «Синим китом» за жизни смоленских детей

В тысячах российских магазинов сегодня изымается из торгового оборота жевательная резинка с призывами к опасным действиям. Есть предположение, что это один из способов внушения подросткам мысли о суициде. Главным же инструментом, который неизвестные кукловоды используют для достижения этой страшной цели, является интернет. В социальных сетях активно действуют так называемые «группы смерти», модераторы которых мастерски вовлекают школьников и студентов в самоубийственную игру.

- Помогите, пожалуйста, 45 задание!

- Он уже на 46 задании! Помогите его остановить!

- Он играет в «Синий кит».

- Он скоро умрет! Спасите, пожалуйста!

Такие призывы о помощи каждый день появляются в социальных сетях. Друзья и родственники пытаются спасти тех, кто оказался втянут в игру со смертью. Сейчас уже трудно назвать точную дату появления в рунете сообщества «Синие киты», которое всеми возможными способами склоняет подростков к суициду.

Группы смерти открываются во всех соцсетях. Схема везде практически одинаковая. Региональные кураторы проекта вступают с подростками в переписку и под разными предлогами предлагают сыграть в «игру». Как только ребенок соглашается – запускается таймер, который отмеряет оставшееся ему время жизни, в течение которого игрок должен выполнить ряд заданий. В апофеозе – смерть по собственному желанию.

По мнению специалистов, кураторы групп смерти профессионально манипулируют подростковой психикой.

Мария Гомбалевская, педагог-психолог Смоленского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс»:

«Меня принимают таким, какой я есть, здесь я получаю эмоциональную похвалу, здесь я получаю принятие себя таким, какой я есть» – следовательно возникает потребность выполнить следующее задание, формируется зависимость. В итоге метод сократовского диалога – семь раз я скажу да, значит, и восьмой раз я скажу «да».

Целевая возрастная группа для организаторов проекта – это подростки от 12 до 16 лет. Однако со временем кураторы «групп смерти» становятся более изобретательными и агрессивными.

Егору 23 года, но в соцсетях пытались завербовать и его. Сначала в адрес несговорчивого парня посыпались оскорбления, потом угрозы расправиться с семьей. Егор от провокаторов отбился, но везет так далеко не всем.

На детский телефон доверия в Смоленске сообщения поступают регулярно. Звонят либо встревоженные родители, либо перепуганные насмерть подростки, которые уже подверглись смертельному прессингу в «Синих китах». Кто стоит за этой психической атакой, и чем мотивированы эти люди, пока не ясно. Однако предположения на этот счет есть.

Инна, консультант детского телефона доверия:

«Каким-то образом куратор очень сильно заинтересован в том, чтобы ребенок покончил жизнь самоубийством и делает все, чтобы довести его до этого. Цель игры? Говорят, что кураторы получают деньги за то, чтобы довести ребенка до самоубийства».

Администрации соцсетей регулярно закрывают страницы пользователей, которые делятся суицидальными хештегами, появились специальные формы для жалоб. Ведут работу и правоохранительные органы. Уже есть факты арестов координаторов «групп смерти» и привлечения их к уголовной ответственности.

Наталья Гуреева, начальник пресс-службы УМВД России по Смоленской области:

«В настоящее время выявлено и заблокировано 24 группы подобной категории; налажено тесное взаимодействие УМВД России по Смоленской области со Следственным комитетом; возбуждено пять уголовных дел, по двум преступлениям несовершеннолетние потерпевшие состояли в социальных группах депрессивного характера в сети интернет».

По мнению психологов, уберечь ребенка от смертельно опасной игры в виртуальном пространстве на деле не так уж и сложно. Если у родителей с ребенком доверительные отношения, то никакой «Синий кит» ему не страшен.

Автор: Дарья Аристархова

1100 просмотров
Следующая новость