Новости

Потерянные в Клину. Смоленские пенсионеры остались одни в родной деревне…

Без дорог, магазинов, поликлиник и соседей. В деревне Клин Демидовского района всего один жилой дом. Двое пенсионеров не покидают свою малую родину и выживают в полном одиночестве.

…Чтобы купить хлеб в автолавке, Александру Кукушкину нужно пройти пять километров по непролазным тропам. Пришлось даже своими силами восстановить давно разрушенный мост, ведь без этого пенсионеру нельзя было перебраться за реку Скрытейку, которая отрезает деревню от других населенных пунктов.

Александр Кукушкин:

«Автолавка приезжает раз в неделю, в пять часов вечера она бывает, часов в семь вечера только домой являюсь. Ходить сюда дороги никакой нет, зимой на лыжах».

В деревне Клин сейчас живут только 62-летний бывший лесник и его 85-летняя мать-пенсионерка, всю жизнь работавшая в местном совхозе телятницей. Хотя еще 15 лет назад здесь было 35 домов, а 50 детей ходили в школу в Гласково. Но ребятишки выросли, а остальные жители перебрались в город. Несмотря на то, что Зинаиду Харитоновну давно зовет к себе в Санкт-Петербург дочь, пенсионерка даже и не думает о переезде.

Зинаида Кукушкина:

«Сейчас с сыном хорошо мне жить, ходит он в автолавку. А куда мы будем уезжать, за что мы будем квартиру покупать? Курей лисица поела… Хоть яичко свое».

Сейчас у клиновцев горяча пора – надо и в лес по ягоды и грибы сходить, и грядки прополоть, и деревенские улицы обкосить, чтобы не заросли. Это при том, что множество и ежедневных хлопот: наносить воды, наколоть дров, протопить печь, а по выходным – баню. Но деревенские жители, привыкшие к тяжелому труду с детства, не жалуются и строят планы на будущее.

«Жизнь? Нормально! Ноги в руки, и вперед. Вот такие  дела»…

Автор: Виктория Целикова

541 просмотр
Следующая новость