Новости

Полминуты и менее. Смоленские школьники посоревновались в скоростной сборке кубика Рубика

Легендарная игрушка. Головоломка, способная ввести в ступор взрослого человека, за считанные секунды собирается подростками. В лицее имени Кирилла и Мефодия (Смоленск) прошли соревнования по скоростной сборке кубика Рубика.

…Кубик Рубика – главное увлечение 16-летнего Николая Алексеева. На протяжении нескольких лет он посвящает все свободное время этой головоломке. Он смог увлечь ребусом своих сверстников и стал одним из организаторов соревнований по скоростной сборке кубика в своем лицее. Впрочем, несмотря на весь свой опыт, занял лишь второе место.

Николай Алексеев, организатор и участник соревнований по скоростной сборке кубика Рубика:

«Было очень интересно наблюдать за разными техниками сборок. Некоторые собирали способом «новичок», некоторые более профессиональным».

В финале главным соперником Николая стал его друг Сергей. Год назад головоломкой его увлек сам Коля.

Сергей Луговский, победитель соревнований по скоростной сборке кубика Рубика:

«На самих соревнованиях очень сильно волновался – думал, будет тяжело. Было тяжело. Но Коле немножко не повезло, поэтому я победил. Собираю по методу «Фридрих». Женщина такая, которая разработала метод сборки. Большинство «спидкубиров» собирают таким образом, меняя какие-то формулы под себя».

«Магический куб», а именно такое первоначальное название носила эта головоломка, был изобретен в 1974 году венгерским скульптором и профессором архитектуры Эрно Рубиком. Однако популярность он получил далеко не сразу, а в СССР кубик появился и вовсе только в 1981 году. И практически сразу стал легендой ребусов.

Светлана Трухачева, учитель математики лицея им. Кирилла и Мефодия:

«Впервые соревнования по кубику Рубика – международные, крупные соревнования – были проведены в 80-х годах прошлого века. Рекорд был всего 30 секунд. А сейчас наши дети его побили, этот рекорд. В сентябре этого года, в Соединенных штатах Америки, тоже проходил международный чемпионат. Первое место занял американец, ну а третье место - наш, россиянин».

Сегодня соревнования по собиранию кубика проводятся в различных номинациях. Участники соревнуются не только в скоростной сборке, но и в том, чтоб сделать меньше всего движений, сборке одной рукой, ногами. При этом часто завязывают глаза и используют множество других усложненных вариантов.

В следующем году лицей, где соревнования решили сделать традиционными, может увидеть новых чемпионов в новых номинациях.

Автор: Андрей Салмыгин

408 просмотров
Следующая новость