Новости

Под Смоленском открылся кооперативный молочный цех

В деревне Кощино Смоленского района открылся новый молочный цех сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива, который на сегодня объединяет 12 хозяйств. Сейчас на предприятии производится порядка 10  наименований натуральной молочной продукции. С итогами реализации инвестиционного проекта ознакомился глава региона.

Новое производство полностью автоматизировано; молоко здесь проходит все процессы переработки – от пастеризации до вакуумной обработки. На выходе –  сметана, творог, кефир, ряженка и, конечно, молоко – свежее и натуральное, ведь сырье на новый молочный цех поставляют только смоленские фермеры. 

Масштабный проект удалось реализовать благодаря грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Общий объем инвестиций превысил 55 миллионов рублей, при этом половина вложений – средства господдержки. Сейчас цех перерабатывает 8 тонн молока в сутки, в планах значительно увеличить мощности. 

Николай Шумейко, руководитель инвест-проекта:

«Мы приобрели дополнительное оборудование, чтобы перерабатывать до 30  тонн молока в смену. Сейчас мы отрабатываем технологии производства продукции. От наших сельхозпроизводителей принимаем по 8 тонн молока, ежедневно его перерабатываем и частично продукцию сбываем».

Сейчас данную молочную продукцию поставляют в региональные учреждения здравоохранения. Также производственный кооператив заключил договор со «Смолобпотребсоюзом», благодаря чему получил возможность представлять свою продукцию в магазинах сети райпо.

Чтобы расширить рынок сбыта, Алексей Островский дал поручение своим подчиненным детально проинформировать инвестора о возможностях, который дает смоленским аграриям региональный торговый  бренд  «Смолпродукт».  

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Надо активно входить в созданную по моей инициативе брендовую линейку «Смолпродукт», и входить в сети, причем как региональные, так и федеральные. Уверен, что мои подчиненные вам окажут всяческое содействие – безусловно, при вашей первичной инициативе. Уже на сегодняшний день «Смолпродукт» реализуется в сети имеющие отношение к «X5 Ритейл Групп» – это и «Пятерочка» и «Перекресток». Уже сегодня можно ваше молоко продавать под брендом «Смолпродукт» как минимум в магазинах Смоленской области».

В ходе экскурсии по молочному цеху глава региона осмотрел производственные помещения и продегустировал молочную продукцию. 

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Николай Николаевич (Шумейко), вы большой молодец, что такое предприятие создали. Это лучший ответ на необоснованную критику тех, кто говорит, что у нас в регионе нет развития сельского хозяйства». 

В будущем инвесторы планируют развивать и животноводческий комплекс на 700 голов дойного стада.

Автор: Юлия Пашаева

266 просмотров
Следующая новость