Новости

Первого смоленского новорожденного-2018 назвали Ярославом

Первый маленький смолянин в этом году появился на свет в 01:40 1 января в роддоме больницы «Красный крест». В родильных домах Смоленска выходных не бывает. Сейчас там такая же рабочая атмосфера, как и в любой будний день.

…Заслуженный врач РФ, кандидат наук, заведующая отделением Елена Мариновичева разговаривает со своей первой пациенткой в этом году. Она принимала роды в новогоднюю ночь у Ирины. Родные Елены Ивановны уже привыкли, что новогоднюю ночь она редко проводит дома.

Елена Мариновичева, заведующая отделением, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук:

 «Да, родные привыкли. Они знают, что для меня это обычный день».

Ирина не ожидала, что сын станет новогодний первенцем Смоленска. Врачи прогнозировали роды 4 января. В семье в последний день 2017 года еще решали как назвать ребенка, потом муж уехал на работу.  

Ирина Вальковская:

«Муж очень волновался, я как-то не волновалась.  В 10 вечера я ему написала: «Мне кажется, я рожаю».

Мальчика назвали Ярославом. Его папа, который невероятно счастлив, работает в полиции, в уголовном розыске. Ирина – оператор в контакт-центре. Малыш желанный. Ирина всю беременность чувствовала себя прекрасно, занималась спортом.

«Я тренировалась, потому что не было противопоказаний».

В роддоме «Красного креста» роды в новогодние и рождественские праздники принимают каждый год. Вероника по специальности терапевт, и сама 2 января родила мальчика. В украшенных новогодними елками помещениях 10 медицинских работников работают в эти дни так же, как и в будни.

Здесь, в здании роддома была община сестер милосердия «Красного Креста», здесь всегда лечили и спасали людей. Кстати, не исключено, что именно здесь появились на свет писатель Борис Васильев и певица Ольга Воронец. В этом году роддому Красного креста исполняется 100 лет.

Здание создал питерский архитектор Владимир Лопатин, а руководил работами Николай Запутряев – строили его по европейским образцам, и около века назад здесь появились первые койки для рожениц.

Это уникальный роддом. На одной из стен – закрашенная в советские времена икона. Врачи считают, что это либо икона Александра Невского, поскольку здесь располагалась часовня благоверного князя, либо икона Спасителя, что наиболее вероятно. В 1925 году советские власти дали указание закрасить ее, но все, кто здесь работает, уверены, что православный образ под слоями краски создает особую атмосферу в этом старинном медицинском учреждении.

Елена Мариновичева, заведующая отделением, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук:

«Пусть будет больше здоровых детей в городе Смоленске! Счастья и здоровья!»

А родителя Ярослава очень хотели, чтобы малыш появился на свет в новом 2018 году. Теперь его день рождения будет навсегда ассоциироваться с запахом мандаринов и новогодних елей. 

Автор: Екатерина Левицкая

637 просмотров
Следующая новость