Новости

Парк «Соловьиная роща» откроют для смолян

Строительство парка Соловьиная роща завершено. Объект вводится в эксплуатацию и после завершения оформления всей документации он откроется для смолян.

…Остров тишины, отдыха, спокойствия и природы в самом заселенном микрорайоне Смоленска. По периметру Соловьиная роща все еще огорожена временным забором, однако строительные работы здесь полностью завершены.  Рядом с входом в парк со стороны проспекта Строителей расположены сцена и пункт проката, выполненные в «экологическом» скандинавском стиле, и фонтан, сделанный из балтийского гранита.

Максим Степанов, инвестор проекта:

«На дне тоже плита гранитная толщиной в восемь сантиметров. Все оборудование в чаше фонтана сделано из нержавеющей стали, что обеспечит ее долгий срок службы. Само оборудование вынесено за пределы центральной площади на зеленую зону и имеет доступ – люк».

Главная идея парка – создать совершенно особое общественное пространство. Здесь смогут отдохнуть как любители барбекю, так и те, кто предпочитает заниматься спортом на свежем воздухе. Футбольная, волейбольная и баскетбольная площадки, а также единственная в городе зона воркаута, которая по своей оснащенности не уступает профессиональным тренажерным залам. Все спортивные зоны возводились с учетом мнения специалистов. 

Станислав Хрыков, тренер по пляжному футболу:

«Когда проходило строительство площадки по пляжному футболу, нас приглашали, мы обсуждали различные нюансы и все недочеты и какие-то мои требования. Все было выполнено, и площадка получилась в два раза лучше, чем она изначально должна была быть». 

Завершены работы и по благоустройству прибрежной зоны озера и пляжа, в том числе береговое укрепление древесиной лиственницы. Однако одной из главных изюминок обновленного парка стал пешеходный мост, который соединит микрорайон Соловьиная роща с проспектом Строителей. За четыре  месяца работ здесь удалось выложить более 15 тысяч квадратных метров пешеходных дорожек, установить сотни лавочек и фонарей, создать дополнительные парковочные места и высадить новые деревья.

Максим Степанов, инвестор:

«Могу ответственно заявить, что мы свои работы закончили. Буквально вчера была проверка департамента стройнадзора, которые подтвердили нам, что объект соответствует проектной документации, что работы завершены. Сейчас они готовят заключение о завершении строительства».

На территории парка установлено 40 камер видеонаблюдения, которые по согласованию с региональным УМВД будут подключены к автоматизированной системе «Безопасный город».  Впоследствии парк Соловьиная роща будет передан на баланс городской администрации.

Геннадий Печкарев, председатель Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов:

«Этот объект сдали, но за ним нужен уход, надо поддерживать его в таком же порядке и самое главное – я обращаюсь ко всем смолянам: это сделано для нас, давайте бережно относиться к тому, что для нас создано!»

Пока в мэрии ведут оформление необходимой документации, смоляне ждут официального открытия современного и единственного в своем роде парка отдыха – особенно малыши, для которых здесь возведена детская площадка с тарзанкой, песочницами и горками в виде корабля.

Автор: Юлия Пашаева

437 просмотров
Следующая новость