Новости

Палехская миниатюра прибыла в Смоленск

В Смоленск привезли выставку знаменитых палехских лаковых миниатюр, которые сочетают в себе сразу несколько школ иконописи. Представленная экспозиция – это дипломные работы выпускников Палехского художественного училища.  

Специально на открытие выставки в Смоленск приехали преподаватели и директор Палехского училища Михаил Белоусов. Он высказал обеспокоенность, что сейчас в российских магазинах и антикварных лавках зачастую втридорога продают подделки, и Смоленск, к сожалению, не исключение. Тем временем отличить настоящее миниатюрное творение мастера-палешанина от раскрашенной самодельной пустышки не так уж и сложно.

Михаил Белоусов, директор Палехского художественного училища имени М. Горького»  (Ивановская область):

«Есть определенные признаки. Работа должна быть хорошо отполирована, она должна блестеть как зеркало, обязательно очень мелко подписана – каллиграфическим почерком. Справа должна фамилия стоять, слева – год и «Палех». И не как курица лапой, как говорится, желтой краской – сразу видно, что человек неумелый – а все очень красиво и очень мелко. Иногда даже и не увидишь, под лупой надо смотреть».

Уникальное мелкое письмо. Темный, чаще всего черный, фон. На нем яркие краски узорчатой росписи выглядят как бы подсвеченными. В Палехе часто используется и прописывание сусальным золотом. Многим посетителям, казалось, действительно, не хватает лупы – так долго они рассматривали шкатулки, пасхальные яйца и подносы, на которых  изображены сложные многофигурные композиции.

Екатерина Разинькина, посетительница выставки «Школа Палеха»:

«И сказочные, и исторические. Здесь и наш Пушкин, и Ломоносов, и Петр Первый. И все образы сказок представлены».

Наталья Волова, посетительница выставки «Школа Палеха»:

«Действительно, очень красиво. Краски просто изумительные. Я в восхищении!»

Специально для гостей выставки палехские преподаватели  устроили мастер-класс. На глазах у многочисленных посетителей выставки они расписали небольшой образ и открыли смолянам некоторые секреты древнего палехского искусства – например, создание темперных красок.

Владимир Булдаков, преподаватель Палехского художественного училища имени М. Горького  (Ивановская область):

«В чашечки насыпается пигмент, эмульсия, и пальцем мы «раствариваем» вот эти краски. И обратите внимание на слово «творить». Мы именно творим краски пальцем, творим золото».

Живыми, авторскими работами палехских живописцев может насладиться любой желающий. Выставка «Школа палеха» будет открыта в Смоленске до середины мая.  

Автор: Вера Перельман

856 просмотров
Следующая новость