Новости

Отремонтировать смоленские достопримечательности поможет федеральный бюджет

Две башни Смоленской крепостной стены планируют отреставрировать в следующем году в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Об этом сообщил начальник департамента по культуре и туризму Смоленской области Егор Филимонов. Также он сделал заявление и о храме Святого Духа во Фленово.

Сейчас храм сошествия Святого Духа в знаменитой усадьбе князей Тенишевых во Фленово близ Талашкина (Смоленский район) лишь выведен из аварийного состояния. На усиление фундамента, восстановление крыши и кирпичной кладки с использованием самых современных технологий ушло около 40 миллионов рублей. По словам начальника регионального департамента по культуре, в ближайшем будущем внутреннее убранство храма, а главное – уникальные рериховские мозаики – будут отреставрированы.

Егор Филимонов, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму:

«Уже министерство культуры подтвердило и провело конкурс на противоаварийные и реставрационные работы мозаики Рериха над центральным входом, но пока из-за холодной погоды реставрация отложена. Как потеплеет,  сразу приступим к работе. По началу строительного сезона. На эти цели выделено около 6 миллионов рублей».

Реставрация внутреннего убранства храма – среди прочих заявок, направленных в Минкульт для участия в федеральной целевой программе. Всего департаментом по культуре и туризму направлено 27 заявок на ремонт смоленских достопримечательностей. Среди них – музей Первого полета человека в космос в Гагарине, объекты культурного наследия в Вязьме и Балтутино и двух наиболее разрушенных участков Смоленской крепостной стены.

Егор Филимонов, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму:

«Это башня Орел, башня Позднякова, 26-е прясло, 12-е прясло – то есть, те объекты, которые больше всего боятся разрушений».

Среди планов на следующий год – продолжение работы над инвестиционным проектом по созданию туристского кластера  в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма». Туристические возможности региона в нем представлены памятниками истории и культуры, а также природоохранными объектами.

Автор: Дарья Аристархова

988 просмотров
Следующая новость