Новости

Об артиллерии времен польской осады Смоленска расскажут в башне Громовой

В музее Громовой башни крепостной стены появились новые экспонаты. Смоляне и гости областного центра могут увидеть реконструированные мортиры и полевые артиллерийские орудия XVI – XVII веков.

Члены клуба «Смоленский рубеж» самостоятельно воссоздали по архивам пушки малого калибра в их первозданном виде. Именно такие орудия стояли в башнях Смоленской крепостной стены сотни лет назад, защищая город от неприятелей. Размер и вес позволял их собирать и разбирать, заносить на ярусы башен и вести скорострельный огонь.

К слову, во время осады Смоленска польско-литовскими войсками короля Сигизмунда III на вооружении смоленского гарнизона находилось около двухсот пушек разного калибра, которые обеспечивали поражение живой силы противника на расстоянии до восьмисот метров.

Максим Кузнецов, заведующий отделом военной истории XVI – XIX вв. Смоленского музея-заповедника:

«Естественно, это реконструкции, пушки не настоящие, но благодаря этому мы можем дать возможность смолянам и гостям города посмотреть, как выглядела стена с применением огнестрельного оружия. В том числе как велся огневой бой, особенно в 1609-1611 годов. Ведь артиллерия на тот период играла колоссальную роль. Фактически Смоленск и держался 20 месяцев на пушках».

Автор: Юлия Пашаева

733 просмотра
Следующая новость