Новости

Насыщенность рынка сбыта и высокие начальные издержки тормозят развитие смоленской экономики

Смоленские предприниматели удовлетворены ведением бизнеса в регионе, и это один из результатов первого проведенного мониторинга по внедрению стандарта развития конкуренции в Смоленской области за 2015 год. Об этом сообщил начальник регионального департамента экономического развития Виктор Кожевников.

Основные вопросы мониторинга касались показателей успешности работы смоленских производств. Респонденты мониторинга – индивидуальные предприниматели и их наемные работники со стажем трудовой деятельности от года до пяти лет. Треть опрошенных удовлетворена ведением бизнеса в Смоленской области.  Однако Виктор Кожевников отметил, что проблемой становится его создание в регионе.

Виктор Кожевников, начальник департамента экономического развития Смоленской области:

«83 процента [опрошенных] сказали, что сложно начать бизнес в регионе. «Легко» – сказало абсолютное меньшинство – девять процентов.  Легко ли компании с другого региона? Тоже 60 процентов сказали, что сложно открыть свое дело в Смоленской области. Каковы основные препятствия для выхода на новые рынки? Вы видите, что самые частые ответы: «Высокие начальные издержки, насыщенность рынков сбыта». Это то, что зависит от самого рынка».

По оценке предпринимателей, в условиях высокой конкуренции в Смоленской области развивается розничная торговля. Статус умеренной конкуренции имеют рынки медицинских, жилищно-коммунальных и транспортных услуг. Замыкают список социальные услуги – сюда вошли сферы культуры, детского отдыха, дополнительного образования детей. Игорь Скобелев отметил, что администрацией области делает все, чтобы условия ведения бизнеса в социальной сфере были максимально прозрачными.

Игорь Скобелев, заместитель губернатора Смоленской области:

«Мы получили одобрение со стороны администрации, и сейчас вводится обязательное получение финансового норматива на услугу. Это касается всех социальных рынков. Будут оценены наши социальные услуги каждым учреждением. То есть будет финансовый норматив, стоимость услуги и количество услуг, которое предоставляет государственное учреждение. И в принципе, за эту стоимость можно купить [услугу] у бизнеса. То есть бизнесу будет проще войти в социальный рынок, если он знает, сколько он стоит».

На заседании совета по экономике и инвестициям была также отмечена успешная реализация в Смоленской области государственно-частного партнерства. Администрацией региона подписан ряд соглашений, благодаря которым в регионе открылись новые кабинеты врачей общей практики, а на базе нескольких городских поликлиник создаются многопрофильные центры.

Все данные проведенного мониторинга будут направлены в Федеральную антимонопольную службу и Министерство экономического развития РФ для проведения оценки работы Смоленской области по внедрении стандарта развитии конкуренции.

Автор: Юлия Пашаева

637 просмотров
Следующая новость