Новости

Награды погибших в Южной Осетии летчиков передали в смоленский музей

Сегодня в Смоленске почтили память летчиков-смолян, погибших в 2008 году в Южной Осетии. Экипаж из четырех человек, в числе которых были и смоляне, проводили в Кавказском регионе военную операцию по принуждению Грузии к миру. Самолет был сбит, из всего экипажа выжить удалось лишь одному человеку.

8 августа исполнится восемь лет со дня развязывания Грузией военного конфликта в Южной Осетии. В боевых действиях, продолжавшихся пять дней, принимали участие в том числе и военные из Смоленской области. К сожалению, не все из них вернулись домой.

…Гвардии майор, оператор систем вооружения Игорь Нестеров в той операции выполнял боевое задание на тяжелом бомбардировщике ТУ-22. Грузинская ПВО сбила наш борт, обломки которого позже нашли в горах. Героя с воинскими почестями похоронили на родине, на Одинцовском кладбище Смоленска.

Анатолий Нестеров, отец Игоря Нестерова:

«По телевизору посмотрел, что бомбардировщик ТУ-22 М3 был сбит вражеской ракетой, экипаж катапультировался. Звоню по телефону: «Игорь, Игорь!» Не отвечает. Так почти месяц прошел.  Ну а потом, к концу месяца, по телевизору передали, что грузинская сторона передала останки двух тел экипажа бомбардировщика ТУ-22. Звонит супруга – говорит, приезжай быстрей в Смоленск на похороны».

Командиром экипажа сбитого российского бомбардировщика был еще один смолянин –  подполковник Александр Ковенцов, который учился с Игорем Нестеровым в одной смоленской школе №17. Останки пилота так и не были найдены, поэтому подполковник Ковенцов до сих пор числится без вести пропавшим.

Наталья Ковенцова, мать Александра Ковенцова:

«Говорят, что поиски продолжаются. Я как мать, да и отец – мы надеемся и верим, что он придет. Где он? Что он? Ведь как говорили – это не простой солдат».   

В канун памятной даты окончания боевых действий в Южной Осетии родственники передали в дар Смоленскому историческому музею личные вещи и государственные награды Александра Ковенцова и Игоря Нестерова. Все это пополнит отдельную экспозицию, посвященную экипажу сбитого российского бомбардировщика.  

Автор: Денис Задохин

947 просмотров
Следующая новость