Новости

На Смоленщине стартовала Вахта Памяти - 2018

Смоленщина стала центром притяжения участников поискового движения. В окрестностях деревни Троицкое Духовщинского района, на местах ожесточенных боев 1943 года, стартовал полевой сезон Вахты Памяти 2018 года. В течение 10 дней здесь развернутся работы по поиску останков советских воинов, погибших в годы войны.

Старт Вахте Памяти был дан на штабной поляне полевого лагеря, разбитого непосредственно на местах кровопролитных боев. У «времянки» – то есть временного мемориального захоронения останков советских воинов – встали в строй представители поисковых отрядов. В их рядах люди разных профессий и немало молодежи.

Нина Куликовских, руководитель поискового движения на Смоленщине, депутат областной думы, советник губернатора:

«Вахта Памяти, которая собрала много-много отрядов, много-много участников она у нас открывает новый полевой сезон. И она у нас особенная, мы ее посвятили 75-летию освобождения Смоленщины, потому что для нас эта дата, которую мы отмечаем весь круглый год. Освобождение началось в марте, а закончилась в первых числах октября».

К первому дню Вахты прибыли 38 отрядов из разных районов Смоленщины и других областей России. География широка – 14 регионов, от Калининграда до Томска. На торжественное построение вышли около трехсот человек, а в майские выходные численность возрастет до 600 – 700. И не случайно поисковики едут на Смоленскую землю.  

Александр Чернышов, командир поискового отряда «Комбат» (Духовщинский район): 

«Именно вот на этих полях стояли немецкие части, укрепрайоны. Наши штурмовали эти позиции. Основная задача: разведанные траншеи немецкие, они забиты нашими солдатами – их поднять. Отсюда уже вытащили порядка четырехсот человек за четыре года».

Наступающая Красная армия не всегда могла достойно хоронить погибших бойцов. А местного населения просто не было – кого-то угнали в Германию, кто-то ушел на восток, а кто-то  убит; а деревни выжжены. Вот бойцов и оставляли на местах сражений. Работа поисковиков позволяет восстановить историческую справедливость.

Игорь Ляхов, командир поискового отряда «Славяне», председатель Смоленской областной думы:

«И самое главное, что это нужно не мертвым, это нужно действительно живым. Это нужно подрастающему поколению. Это нужно сохранить, и ни в коем случае никому не позволить переписать историю». 

Торжественное построение поисковиков закончилось поминальной службой перед иконой Богоматери, установленной на временном захоронении останков советских воинов.

Автор: Инара Багирова, Павел Филиппов

1248 просмотров
Следующая новость