Новости

На Смоленщине открылось уникальное образовательное учреждение

В Новодугинском районе начало работу уникальное учебное учреждение. Свои двери распахнула школа-интернат «Феникс» для одаренных детей-сирот и ребят из малообеспеченных семей. Учиться в ней смогут не только школьники Новодугинского района, но и из других уголков Смоленской области.

Каждый ребенок талантлив. Выявить как можно раньше и профессионально поддержать выдающиеся способности детей в области искусств, спорта, естественнонаучных и филологических дисциплин – это и есть цель создания школы-интерната. Созданные условия уже оценили ее ученики.

Лиза Архипова, ученица четвертого класса:

«Наша школа очень красивая. Мне тут нравится учиться, она самая лучшая».

Где есть школа – там есть жизнь. «Феникс» возрождает сельскую глубинку Смоленской области. «Школа будущего»  на обычную школу даже внешне не похожа. Новое здание построили по оригинальному архитектурному проекту в деревне Мольгино, расположенной в 10 километрах от райцентра Новодугино.  С инициативой создания этой школы выступил зампред Государственной Думы Сергей Неверов.

Алексей Островский, губернатор смоленской области:

«Я такого замечательного учреждения, с точки зрения условий, которые здесь созданы, в своей жизни, поверьте, не видел. Я, как глава региона, очень благодарен тем, кто когда-то принял решение вложить сюда в первую очередь  душу, потому что с одними деньгами здесь так бы не построили».

Жить  ребята из других районов будут в интернате. Это двух- и трехместные комнаты, в каждой из которых есть душевая кабина и туалет. Интернат  рассчитан на 40 мест. В здании есть своя библиотека, спортзал, видеозал, комната отдыха и психологической разгрузки.

«Комната, которая максимально приблизит детей к домашним условиям. Здесь можно попить чай с педагогом, можно посмотреть телевизор, можно поиграть на гитаре».

Школа построена в рамках государственно-частного партнерства. Здесь будут обучаться около 50 детей. Оборудованы кабинеты труда (раздельные для мальчиков и девочек), музыки, ритмики и физкультуры, просторная столовая и классы.

Марина Жукова, депутат Смоленской областной думы, директор сельхозпредприятия «Боброво»:

«Восемь лет назад образовалось наше хозяйство, сельхозпредприятие «Боброво». Пришли мы в чистое поле, поросшее бурьяном. Начали обустраивать свое хозяйство и сразу же стали восстанавливать деревню. Построили социальные объекты – детский сад, магазин, медицинский центр, дома-интернаты. Хочется слова благодарности сказать губернатору Алексею Островскому, который оказывал нам поддержку и неоценимую помощь в решении всех наших насущных вопросах».

Педагогический коллектив состоит из 25 человек, в основном из Новодугинского района. Приезжим педагогам из Смоленска, Вязьмы и Гагарина могут предоставить бесплатное благоустроенное жилье с последующим переходом его в собственность.

Ирина Григорьева, преподаватель фортепьяно:

«Нам сказали – высказывайте любые свои предложения, что вам только нужно для работы – все будет».

Сотрудники «Феникса» получат возможность повышать квалификацию в лучших учреждениях образования в России и за рубежом.

Автор: Александр Пияев

4939 просмотров
Следующая новость