Новости

На Смоленщине обнаружено охотхозяйство… главного онколога страны

Не все врачи нуждаются в выплате пособий, некоторые зарабатывают деньги не только врачебной практикой. Смоленская деревня оказалась в центре расследования наших федеральных коллег. Речь идет о деревне Безобразово, что в Вяземском районе. Населенный пункт фактически превратился в частную собственность одного из академиков РАН. Съемочная группа ГТРК «Смоленск» увидела, как живут современные врачи-онкологи.

…За 10 километров до места назначения нас встречает указатель «Давыдово». Хотя по карте значится Безобразово. Это маленькая деревенька, где официально живет всего один человек. На подъезде к населенному пункту демократия заканчивается – везде знаки, запрещающие движение, и трехметровые заборы.

- А почему Давыдово? В карте Безобразово написано.

- А это и есть Безобразово. Это типа Михаил Иванович там что-то…

- А кто это?

- Давыдов.

Жители соседней деревни знают, кому принадлежит вся эта красота, и лица просят не показывать. Главный онколог страны, академик, директор онкоцентра имени Блохина Михаил Давыдов, по словам местных жителей, основал это имение лет пять назад. Настроил домов. Поставил охрану. Отгородился высоким забором и начал разводить оленей и кабанов для охоты.  Соседство с охотхозяйством сразу дало о себе знать – кабаны периодически сбегают из Давыдово и массово уничтожают огороды местных дачников.

«Некоторым товарищам, я знаю, пришлось просто вырубить свои сады, чтобы им не досаждали кабаны. Они перепрыгивают через заборы, съедают нашу картошку, выкапывают».

Местные говорят, человеку «с улицы» поохотится здесь не удастся. Посторонним вход запрещен. Зато каждые выходные в Давыдово-Безобразово приезжают состоятельные люди из столицы. На территории родового имения главного онколога страны есть теннисный корт, несколько деревянных домов для проживания, баньки, своя асфальтированная дорога. Для смоленских деревень это вообще роскошь.

«Территория огороженная. У него там всякие коттеджи, озера с рыбой, зверье, свой зоопарк, грубо говоря».

Некоторые СМИ сообщают, что изменение исторического названия деревни на фамильное Давыдово произошло во многом  благодаря бывшему смоленскому губернатору Сергею Антуфьеву.

Возможно, никто бы и не обратил внимание на имение и охотхозяйство. Тем более, существует оно вполне официально. Но не все гладко в онкоцентре, который возглавляет Михаил Иванович. Десятки тысяч метров недвижимости на территории РОНЦ имени Блохина выгодно сдаются в аренду или субаренду. Этим вопросом несколько лет назад занимались в Счетной палате. Сегодня там фотостудия, магазин одежды и продуктов, авиакасса, а еще лавка с травами и настоями. Это только то, что разместилось в главном здании онкоцентра. Плюс к тому десятки объектов вокруг. А в них: ветеринарная клиника, магазин дверей, частные медцентры и даже теннисный клуб.

Вера Мысина, бывший председатель совета молодых ученых РАН, кандидат биологических наук:

«Этот онкоцентр обладает разными структурными подразделениями, землями же опять же, какими-то зданиями. И вот этим они начали распоряжаться по своему усмотрению, то есть где-то они сделали стоянки, например».

Мутные схемы аренды в РОНЦ имени Блохина уже привлекали внимание контролирующих органов. В 2014 году Счетная палата проводила проверку онкоцентра. Пожалуй, самые серьезные выводы инспекторов касались работы врачей. Судя по результатам проверки, медики вовсю оказывали «левые»  медуслуги – в обход кассы. Например, в прошлом году попался онколог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук, руководитель целого хирургического отделения Михаил Кропотов. По словам следователей, он должен был выполнить бесплатную операцию по квоте, но сделал ее за 350 тысяч рублей. И все это происходит в центре, который чуть ли не единственная надежда многих больных раком, в том числе детей.

И вместо того, чтобы навести порядок в одном из важнейших медицинских учреждений страны, все силы брошены на строительство частного имения. Территория позволяет разгуляться, да и стройка там продолжается и по сей день…

Автор: Александр Блинников

5854 просмотра
Следующая новость