Новости

На Смоленщине началось производство полимерной продукции нового поколения

Миллион стаканчиков в сутки. Один из самых популярных народных товаров раньше не производился в регионе. Десногорскому предприятию всего три года, однако здесь удалось запустить уже три разных производственных линии, в том числе и изготовления одноразовой посуды. По словам руководства, расширение производства стало возможным благодаря субсидиям, предоставленным департаментом инвестиционного развития. Контейнеры, в которые упаковывают продукты питания, оказались весьма востребованы, и предприятие выпускает 100 тонн продукции в месяц.

Николай Мазурин, генеральный директор предприятия:

«В магазинах Смоленской области я всегда видел только контейнеры производства «Упакс-Юнити», которое находится в Перми. Это очень далеко. И мы решили, что в Смоленской области оно должно быть такое производство».

Еще один полимерный завод Десногорска стал лидером в производстве упаковки, догнав ведущие предприятия Азии. Здесь налажено производство так называемых дольпаков. Некоторые виды упаковки больше нигде в России не производят, только в Десногорске.

Алексей Лисичкин, заместитель директор по производству:

«Мы являемся единственными производителями такого пакета под жидкости. Мы можем запаивать сразу дозаторы. Сейчас их никто не делает целиком такой пакет».

Новое оборудование для производства прозрачной гибкой упаковки, которое недавно установили, позволяет существенно расширить возможности предприятия.

Александр Преферансов, генеральный директор:

«Может делать около 7-10 видов разной продукции. В данный момент его производительность – вы видите, он работает – это 120 готовых изделий в одну минуту».

На новой инвестиционной площадке, предоставленной администрацией Десногорска, возводится производственно-логистический центр предприятия по изготовлению мебели для медицинских учреждений. Конструкции на травмобезопасном алюминиевом каркасе востребованы во многих больницах и поликлиниках страны. В перспективе рядом с этим корпусом появятся еще четыре.

Михаил Касилович, технический директор компании:

«Совместно с администрацией города мы торжественно зарыли капсулу – вот она здесь недалеко находится – «капсулу времени». Через десять лет мы обязались ее достать уже в современном, действующем логистическом комплексе.

Эти предприятия входят в десногорский индустриальный кластер. Специально организованная при администрации города атомщиков проектная команда ведет активную  поддержку предпринимателей. Тому же полимерному заводу несколько месяцев назад был выделен земельный участок под расширение производства.

Андрей Шубин, глава МО «город Десногорск»:

«В первую очередь мы посмотрели вокруг себя. Увидели то, что у нас есть, на нашей земле, и это пытаемся динамично развивать всеми ресурсами, средствами, которые у нас есть».

Поддержка идет в решении вопросов выделении земельных участков. Мы сопровождаем данные проекты именно муниципалитетом.

Успешные начинания десногорских предпринимателей особенно актуальны в рамках программы по импортозамещению. Активно развивающиеся предприятия – это дополнительный доход в региональную казну, а также новые рабочие места для смолян. 

Автор: Анастасия Артеменко

419 просмотров
Следующая новость