Новости

Музей смоленского льна отметил 35-летие

Музей «Смоленский лен» был создан, когда производство и переработка «северного шелка» на Смоленщине были ведущими отраслями хозяйства. Смоленский музей льна был первым в стране. Несмотря на то, что льноводство утратило свое первенство в экономике региона, музей по-прежнему вызывает большой интерес у смолян и гостей региона.

Льноводство с древнейших времен развивалось на смоленской земле и стало неотъемлемой частью культуры края.

Когда руководителем области был Иван Клименко, Смоленщина стала льняной столицей Советского Союза. Именно по его инициативе 35 лет назад в рекордные сроки был создан музей смоленского льна. Он размещался в здании бывшего Троицкого монастыря на улице Большой Советской.

Мария Захаренкова, заведующая музеем «Смоленский лен» (1980-1994 гг.):

«За три месяца было отремонтировано помещение и создана экспозиция. В первом зале – скульптура льновода. Потом гобелены «цветущий лен».

На кадрах киножурнала «Наш край» запечатлена экспозиция музея во время ее осмотра Иваном Клименко вместе с четой Горбачевых. Знакомясь с достопримечательностями Смоленска, его архитектурными памятниками, Михаил Сергеевич осмотрел экспозицию музея смоленского льна.

В советские годы музей в основном знакомил посетителей с достижениями смоленского льнокомбината. Теперь, когда предприятие прекратило свое существование, а музей через 30 лет своей работы переехал в Никольскую башню крепостной стены, главными экспонатами стали предметы старины, связанные с выращиванием и переработкой льна, изготовлением из него тканей.

Наталья Журкова, ведущий научный сотрудник музея «Смоленский лен»:

«Общерусское название – валёк. А у нас на Смоленщине говорят – «праник», «пральник», даже «пряник» могут сказать. Вещь, как мы сейчас можем сказать, многофункциональная и в хозяйстве очень полезная. Вальком-праником обмолачивали льняные семена. Потом использовали, когда ниточки льняные в большом чугунке отпаривали и били-колотили валечком-праником. А потом – при стирке белья. Так что это самая древняя стиральная машина».

В Никольской башне посетителей знакомят не только с повседневной жизнью смоленских крестьян, но и со старинными обычаями и обрядами края,  учат традиционным ремеслам.

Лариса Захаренкова, заведующая музеем «Смоленский лен»:

«Мы стараемся, чтобы эти старинные традиции, старинные обычаи жили не только в тиши музейных залов и среди экспонатов, и чтобы люди вспоминали о них не только, приходя в музей».

В честь 35-летия музея льна посетителями музея по старинной технологии был соткан льняной пояс. Он станет памятным экспонатом музея.

Автор: Анастасия Артеменко

1266 просмотров
Следующая новость