Новости

Легендарный смоленский ветеран Федор Русаков отмечает 98-летие

Партизан, танкист, он прошел всю войну – освобождал Прагу в 1945-м. Легендарному ветерану, жителю Смоленска Федору Русакову исполнилось 98 лет.

Федор Русаков, ветеран Великой Отечественной войны:

«Я остался живой. И несмотря на свои 98 лет, память хорошая, есть энергия».

Федор Русаков пересматривает фотографии, и перед его глазами всплывают эпизоды непростой, богатой на удивительные встречи и события жизни.

Он ушел на войну из деревни Гуторово Ярцевского района, а вернулся на пепелище. Мать, сестры, племянники были расстреляны карателями.

«Когда отец рассказывал, я говорил: «Пап, не рассказывай мне. Я не знаю, как ты это пережил».

Он поклялся увековечить память родной деревни и выполнил обещание. Сейчас на месте Гуторова мемориал, куда он приезжает каждый год весной, а в конце 1980-х он лицом к лицу на суде встретился с военными преступниками, уничтожившими его дом и семью. Каратели по решению трибунала были расстреляны.

В музее Великой Отечественной войны есть стенд, посвященный Федору Русакову. Рядом с его фото – снимки Яна Кубата и Фрица Шменкеля – антифашистов, которые участвовали вместе с ним в партизанском движении.

Он был другом Фрица Шменкеля, которому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Молодой немецкий коммунист сразу после начала войны дезертировал из германских частей и убедил партизан, что будет воевать на стороне Советского Союза.

Федор Русаков, ветеран Великой Отечественной войны:

«Мы с ним были в очень хороших отношениях. Он меня даже в лесу, когда окружили, мы встретились, он говорит: «Федя (он выговаривал «Феда»), не жалею ни жизни, ни чего-то другого. Потому что я боролся за свою Германию против фашизма».

Фриц Шменкель был взят в плен фашистами, а затем казнен, а Федор Русаков потом вел переписку и неоднократно встречался с женой и детьми погибшего героя.

Биография Федора Ивановича насыщенна рискованными операциями. До сих пор его друзья помнят, как он один взял в плен 10 фашистов. Застав их врасплох, он предложил им сдаться. Никто не знал, что герой действовал в одиночку. После войны Федор Русаков вступил в органы госбезопасности и  активно боролся с бандформированиями.

Федор Русаков, ветеран Великой Отечественной войны:

«Все это нужно было выявлять. Короче говоря, мы работали с 10 часов утра до трех часов следующего дня».

Он никогда не отказывается от общения журналистами, школьниками, краеведами, о его жизни пишут сочинения, статьи и рассказы. Оглядываясь на прожитые годы, считает себя счастливчиком.

Федор Русаков, ветеран Великой Отечественной войны:

«У меня были ранения, дважды была контузия. Меня взрывной волной выбросило из танка. Вы представляете, командирский люк, как я летел! Но судьба меня берегла».

 

Автор: Екатерина Левицкая

230 просмотров
Следующая новость