Новости

Корпуса бывшего смоленского предприятия снесут с «Размахом»

Чистая земля на месте загрязненного ртутью завода. В поселке Голынки Руднянского района вошел в завершающую стадию процесс очистки заброшенного предприятия от опасного металла. Демеркуризацию проводят с применением уникальной схемы утилизации отходов.

…Крупнейший в СССР специализированный завод по производству градусников – «Стеклоприбор». В 90-е годы он стал акционерным обществом «Еврогласс». Раньше это было предприятие всесоюзного значения. Каждый день здесь выпускали сотни и тысячи ртутных медицинских термометров, а также посуду для медицинских учреждений.

С развалом Советского Союза рухнул и завод. В 1993-м его в один день закрыли, после чего предприятие провело в опечатанном состоянии 18 лет. Все это время длилась сложная процедура банкротства, до завершения которой специалисты не могли начать подготовку к очистке и обеззараживанию цеха – демеркуризации, о которой не позаботился последний собственник производства.

Роман Захаров, начальник департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии:

«С 2012 по 2014 год мы проводили обследование, проводили мониторинг данного предприятия. Разработали проектную документацию, прошедшую необходимую экспертизу».

По окончании этих мероприятий губернатор Алексей Островский инициировал работу по ликвидации последствий загрязнения. С этой целью в 2015 администрация области заключила соглашение с Всероссийским институтом охраны окружающей и Министерством природных ресурсов и экологии.

Средства на проведение демеркуризации и снос зданий выделялись, в том числе, из федерального бюджета. В 2017 году работы по демонтажу зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха велись в рамках проекта «Чистая страна».

Роман Захаров, начальник департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии:

«Смоленская область – в числе 13 субъектов, которая заявилась в федеральную программу «Чистая страна» под мероприятие «Демеркуризация бывшего завода «Еврогласс». Данная работа началась в прошлом году. В прошлом году мы демонтировали цех пиролюзита – это бывший цех санитарной очистки всего производства. То есть все пары ртути скапливались туда».

Работы по очистке ведутся в несколько этапов. Последние – те, которые проходят сейчас – выполняет крупнейший в России подрядчик в области демонтажа промышленных предприятий. Его специалисты разработали уникальную технологию утилизации опасных отходов, использовали специально сконструированную систему пылеподавления и дополнительно обрабатывали отходы слабым раствором демеркуризатора. При этом соблюдаются все меры безопасности

Владимир Махорин, производитель работ:  

«Особенность в опасности химической. Люди одевают химзащиту. Машины, когда выходят, мы их вычищаем, чтоб они не выносили ничего. Специальная мойка колес производится специальным химическим раствором».

В рамках второго этапа утилизируют на специализированные полигоны в Краснодарском крае более 730 тонн отходов I-II классов опасности. Скоро туда отправится очередная партия зараженного груза. Отходы III-V классов опасности складируют на местных полигонах.

Раиса Новикова, жительница поселка Голынки (Руднянский район):

«Мы очень довольны, что фирма «Размах» сносит это здание. И у людей станет экология чище. Дети будут наши здоровенькими. Может быть, со временем здесь откроются новые места рабочие – на том месте, где когда-то стоял завод «Еврогласс».

В департаменте Смоленской области по природным ресурсам и экологии уверены, что это возможно. Оставшиеся здания не опасны, и в них уже располагается более десятка небольших предприятий. 

Автор: Анастасия Рыжикова

1703 просмотра
Следующая новость