Новости

Коллекция смоленского музея пополнилась уникальным экспонатом

Смоленский краевед передал в дар музею Великой Отечественной войны особо ценный экспонат. Орден Британской империи, который принадлежал уроженцу Смоленска, гвардии подполковнику Михаилу Ермолаеву, отдал в экспозицию музея некрополист Сергей Семенов.

Молодой человек случайно узнал о том, что уникальная награда хранится у коллекционера, который проживает в Подмосковье. Он обратился к мужчине и убедил его передать экспонат в смоленский военный музей.

Михаил Ермолаев – участник Великой Отечественной войны. С января 1943 года он был начальником связи 380-й стрелковой дивизии, которая внесла большой вклад в освобождение города Орла и позже была названа «Орловской». Признавая ее значимую роль в переломной Курской битве, король Георг наградил командира и знаменосца дивизии, а также начальника связи Михаила Ермолаева. Он получил орден Британской империи 4 степени.

Примечательно, что советские ордена и медали Ермолаева до этого времени уже находились в музее. Теперь коллекция хранилища пополнилась еще одним уникальным экспонатом.

Сергей Семенов, член Российского военно-исторического общества и общества некрополистов России, автор сайта «Смоленский военный некрополь»:

«Михаил Михайлович был единственным кавалером Британского ордена, который вернулся после отставки на родину и прожил здесь остаток своей жизни. Умер он в 1973 году. Был также удостоен чести быть захороненным на центральной аллее Нового кладбища, еще известного как «Седьмой километр». 

Автор: Вера Перельман

1200 просмотров
Следующая новость