Новости

Экспозицию работ забытого смоленского монументалиста готовы приютить в Вязьме

Появится ли в Вязьме экспозиция работ смоленского скульптора Константина Пастернака? Автор памятника партизану Владимиру Куриленко незаслуженно забыт, считает его дочь Татьяна Пастернак. Скульптор посвятил Смоленску всю свою жизнь, тем не менее  часть его работ оказалось уничтоженной, другие уже долгое время пылятся в фондах.

Памятник в центре Смоленска выполнен отцом Татьяны Пастернак. А для скульптуры партизана позировал ее сводный брат Сергей. О Константине Пастернаке, авторе этого монумента, в Смоленске мало кто помнит. Зато в Вязьме, где мастер прожил последние годы, его память хранят и мечтают создать экспозицию работ. Вяземский меценат готов выкупить и отреставрировать один из старинных особняков, чтобы в нем был создан выставочный зал.

Татьяна Пастернак, дочь скульптора Константина Пастернака:

«В смоленском музее-заповеднике находится, я считаю, большое количество работ, которые достойны того, чтобы их выставляли. Работы интересны тогда, когда на них смотрят».

Большинство скульптур Константина Пастернака в фондах музея-заповедника – это портреты передовиков производства льнокомбината, выполненные скульптором для музея предприятия. Некоторые из них когда-то были изуродованы масляной краской. Однако сейчас их привели в порядок - реставрацией на общественных началах занимался скульптор Константин Куликов.

Константин Куликов, скульптор:

«Ориентировался на работы, выполненные рукой Константина Борисовича [Пастернака], нанес патину такую же, какую он делал в свое время».  

Памятник Первой маевке [в Смоленске] и «Клятва» - тоже работы Константина Пастернака. Однако многих других его монументов Смоленск лишился. Например, памятник «Три колхозницы» был снесен при перепланировке Колхозной площади. Символом восстановленного после войны Смоленска была скульптура «Атланты» у стадиона «Спартак». В ней были запечатлены гимнасты Фаина Жаворонкова и Юрий Шилягин. В мае 2006 года якобы из-за ветхости памятник был разрушен по решению городской архитектурной комиссии.

Эдуард Чернов, очевидец сноса памятника «Атланты»:

«Рушили они очень долго. Напрягались тросами, начинали наклонять. Все у них буксовало. Ничего у них не получалось».

Изящный фонтан «Руслан» на тему оперы Глинки должен был появиться на Блонье, но его даже не установили. Он уже был отлит из бронзы, но по каким-то причинам его решили не подключать. Дальнейшая судьба произведения искусства неизвестна.

Татьяна Пастернак, дочь скульптора Константина Пастернака:

«В документах в архиве написано, что не нашлось в Смоленске специалиста, который бы мог подвести воду к этому фонтану».

Исчез и еще один памятник, выполненный скульптором. Он назывался «Нет войне».

Забвение и череда разрушений не случайны, считают многие художники. Константина Пастернака  выжили из Смоленска, не давали работать. При этом сейчас его считают лучшим монументалистом за всю историю города.

Когда экспозиция появится в Вязьме, пока не ясно. Известно лишь, что скульптуру «1905 год» отреставрируют, и вскоре она займет место в историческом музее.

Автор: Анастасия Артеменко

1482 просмотра
Следующая новость