Новости

Экспериментальный троллейбус покидает Смоленск

Троллейбус, способный передвигаться без проводов, в Смоленске пока ходить не будет. По окончании тестовой обкатки, в режиме которой инновационное транспортное средство эксплуатировалось с 14 декабря, необычный троллейбус уедет в другой регион. 

Неожиданные препятствия, пробки, и даже отсутствие контактной сети – для этого троллейбуса все это не помеха. Уже месяц прошел с тех пор, как новый общественный транспорт появился на улицах Смоленска. Главное его конструктивное отличие от обычных троллейбусов в том, что он способен автономно двигаться около 20 километров на заряде встроенных аккумуляторов.

Светлана, пассажирка троллейбуса:

«Садилась вроде бы как в автобус, а он оказался еще и как троллейбус может быть. Правда, рожки были опущены. Сейчас очень много снега выпало, везде заторы, транспорт буксует, а этот троллейбус может убрать свои провода и объехать это все. Приятно , что мы в таком троллейбусе-автобусе едем».

Есть у инновационного троллейбуса и другие особенности. Он оснащен климат-контролем, бортовым компьютером и доступом к WI-FI. Однако привыкнуть к этим приятным мелочам смоляне толком не успеют - отведенное для тестирования троллейбуса время подходит к концу. 21 января он направится покорять улицы Белгорода. Пять городских маршрутов, специально разработанных смоленскими перевозчиками для аккумуляторных троллейбусов, пока остаются лишь перспективным планом.

Владимир Володченков, директор МУТТП Смоленска:

«Первый маршрут – «Площадь Победы», через заводы – «Киселевка»; 2-ой – «Площадь Победы» – прямо на Киселевку; 3-й – «Аркада»  – «Площадь Победы», а также с Киселевки до «Шарма» и через Нахимова до Площади Победы и назад на Киселевку».

Новый троллейбус дорог, однако в трамвайно-троллейбусном предприятии уже приступили к поиску средств для приобретения и использования таких машин уже на постоянной основе. 

Автор: Денис Задохин

949 просмотров
Следующая новость