Новости

Блюдо с заветом княгини-меценатки экспонируется в смоленской галерее

Эмалевое блюдо работы княгини Марии Тенишевой, на котором прославленная смоленская меценатка передала горожанам символический ключ от музея «Русская старина», жители и гости областного центра могут увидеть в художественной галерее Смоленска.

Несколько лет эмалевое блюдо, созданное княгиней, хранилось в музейных фондах. И вот смоляне вновь могут его увидеть. На этот раз - в Художественной галерее. Это не просто произведение искусства и доказательство высочайшего мастерства, которого достигла княгиня в эмальерном деле. Это своеобразный символ уникальной коллекции предметов старины и произведений искусства, собранной Марией Тенишевой в музей «Русская старина» и подаренной городу. Именно на этом блюде символический ключ от музея был передан смолянам.

Дарья Иванова, заведующая Художественной галереей Смоленска:

«В течение полугода в художественной галерее будет располагаться блюдо – рядом с портретами Тенишевой, рядом с ее коллекцией древнерусского искусства».

Научный сотрудник музея «Теремок» Тамара Исаченко посвятила эмалям Тенишевой отдельную лекцию – об этом увлечении княгини сейчас мало известно. Хотя ее работы – ларцы, панно, предметы утвари – хранятся в крупнейших европейских музеях и богатейших частных коллекциях.

Тамара Исаченко, научный сотрудник музея «Теремок»:

«Известно, что когда царь-батюшка приезжал посмотреть музей, она ему преподносила хлеб-соль на блюде собственного изготовления, выполненном в технике эмали, и солонку».

Сначала эмали были лишь хобби Марии Тенишевой. Она мечтала украсить эмалевыми работами храм Духа в Талашкино. Но со временем эксперименты с эмалями стали занимать все свободное время княгини. В 1916 году она защитила докторскую диссертацию.

Тамара Исаченко, научный сотрудник музея «Теремок»:

«Основная ее заслуга в эмалях – это цветовая гамма. Потому что к этому периоду художники-эмальеры использовали эмаль 4-5 цветов. Тенишева создает непрозрачную эмаль и эмали почти 300 оттенков».

В Смоленске хранится лишь несколько предметов с эмалью, сделанных Марией Тенишевой. И среди них блюдо с заветом, чтобы сокровища [«Русской старины»] навсегда хранились в Смоленске и служили просвещению русского народа. 

Автор: Анастасия Артеменко

803 просмотра
Следующая новость