Новости

Белорусы и смоляне высказались за упрощение трансграничного сообщения

Железнодорожные и авиаперевозки, а также создание совместных предприятий. Вопросы двухстороннего сотрудничества обсудили на встрече губернатор Смоленской области Алексей Островский и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолий Сивак.

В рамках диалога затронули несколько резонансных вопросов. В частности, речь шла об организации прямого железнодорожного сообщения между Витебском и Смоленском. Совместное решение – поставить этот вопрос перед руководством Союзного государства.

Анатолий Сивак, министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь:

«При вашей определенной поддержке, Алексей Владимирович, нужно пересмотреть вопросы организации приграничного железнодорожного сообщения. При условии подготовки вами соответствующего письма, мы могли бы поставить этот вопрос перед руководством Союзного государства. Я уже давал команду своим коллегам, чтобы они проработали формат железнодорожного движения, допустим, «Витебск-Смоленск» с одной остановкой на границе. Видим, что это может быть востребовано не только в части доставки людей в аэропорт, трудовой миграции, но и в других вопросах».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Для смолян вопросы приграничного железнодорожного сообщения – это крайне приоритетные вопросы, и я предлагаю, чтобы по результатам этой встречи, мы совместно предложили бы включить этот вопрос в международную повестку ближайшего заседания на высшем уровне или глав государств, или на уровне глав правительств».

Стороны также рассмотрели организацию авиаперевозок россиян и белорусов на курорты Краснодарского края, в Санкт-Петербург, Калининград и другие города России из аэропорта «Витебск». Сейчас одна из российских авиакомпаний разрабатывает единый маршрут «Санкт-Петербург-Витебск-Сочи».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я очень вам благодарен, что вы сразу поддержали эту инициативу, чтобы из вашего замечательного Витебского аэропорта могли бы рейсы осуществляться для россиян в разные регионы страны. Будут заполнены рейсы практически на 100 %. Это Санкт – Петербург, Калининград и Сочи».

Обсудили и вопросы взаимодействия в сфере выращивания и переработки льна, развитие системы кооперации промышленных предприятий области и соседнего государства, создание совместных производств.

Автор: Александр Пияев

429 просмотров
Следующая новость