Новости

Археологи института РАН рассказали о находках в Смоленске

Все больше доказательств того, что и в древности Смоленск и Гнездово были разными населенными пунктами. Экспедиция института археологии Российской академии наук продолжает исследование Смоленска. В этом году раскопки прошли рядом с центральной улицей областного центра.

В самом центре Смоленска археологам удалось найти участок земли, за всю историю города не тронутый лопатой или плугом. Это склон Васильевской горы рядом с Троицким монастырем. Чаще всего археологи находят здесь черепки керамики.

Николай Кренке, доктор исторических наук, руководитель Смоленской экспедиции Института археологии РАН (Москва):

«Тут есть древняя керамика лепная, сделанная без гончарного круга. Она древнее, чем начало десятого века».

Исследуя культурный слой на этом участке, ученые хотят выяснить, было ли здесь поселение в IX веке. Поэтому значение имеют не только крупные находки, но и еле заметные, для поиска которых приходится просматривать уже промытый грунт.

Ирина Ужастова, камеральный работник Смоленской экспедиции Института археологии РАН (Москва):

«Ищу более мелкие вещи, например, зернышки, которые очень важны, потому что могут дать датирование. Такие вот мелкие косточки, которые тоже очень важны. Кости рыб».

Несмотря на небольшие размеры раскопа, находок много, говорят исследователи. Прямо во время съемок археологи нашли фрагмент металлического кольца с орнаментом.

«Штучка интересная!»

Раскопки на этом участке были начаты еще в прошлом году. Находки идентичны тем, что ученые обнаружили на Соборном холме несколько лет назад, так что можно предположить, что древний Смоленск не ограничивался одним холмом.

Николай Кренке, доктор исторических наук, руководитель Смоленской экспедиции Института археологии РАН (Москва):

«Это поселение имело очень большие размеры для того времени – не менее трех гектаров. И это поселение выделает его из всех поселений конца первого тысячелетия».

Московские археологи все больше убеждаются в том, что в древности параллельно существовало два самостоятельных центра: Гнездово и Смоленск. И эта точка зрения противоречит уже существующей научной парадигме. Однако делать окончательные выводы пока рано.

Автор: Анастасия Артеменко

409 просмотров
Следующая новость