Новости

48 лет назад площадь Маркса в Смоленске превратилась в площадь Ленина

Последние «екатерининские дома» в Смоленске. В январские дни 48 лет назад начался снос присутственных зданий, построенных в XVIII веке вокруг Блонье. Ликвидация домов необходима была для установки памятника Ленину. Сейчас впервые обнародованы уникальные рисунки происходившего тогда, сделанные очевидцем, архитектором Виталием Бухтеевым. Как площадь Карла Маркса стала площадью Ленина?Руины в самом центре Смоленска. Под тяжелыми ударами «клин-бабы» неохотно осыпаются некогда несокрушимые стены. Эти рисунки, на которых запечатлен снос так называемых «екатерининских домов», сделал в 1967 году архитектор Виталий Бухтеев. Они никогда не экспонировались, и нашей съемочной группе их показала дочь Виталия Ивановича. Он зарисовывал все значимые для архитектуры Смоленска события, не прошел мимо и тогда. Архитектор Бухтеев жил в доме на углу площади Карла Маркса, который он сам спроектировал. Его квартира была в угловой части дома, под башней.

Ирина Ковжарова, дочь В.И. Бухтеева:

«Очень много было техники. Чтобы разбить стены почти метровой толщины. Сколько ударов нужно было сделать по стене, чтобы отколоть хотя бы кусочек! Часть рисунков, видно, они были сделаны прямо из окна своего дома, где он жил».

Полтора десятка зданий были построены по приказу Екатерины II по периметру Блонье напротив деревянного царского дворца, на месте которого сейчас находится здание администрации Смоленской области. Так возник современный административный центр Смоленска.

Константин Купченко, историк:

«Там размещались и казенная палата, и здание экспедиции, и различные судебные инстанции».

В советские годы дома сохранили свое «присутственное» назначение. После войны здесь размещались паспортный стол, жэу, административные структуры. Благодаря очень толстым, по нынешним меркам, стенам, «екатерининские дома» устояли во время бомбежек Великой Отечественной, когда почти все окружающие здания в центре города были разрушены. Однако эти дома мешали обзору 9-метрового памятника Ленину работы Льва Кербеля, установленного здесь в канун 50-летия Октябрьской революции.

Ирина Ковжарова, дочь В.И. Бухтеева:

«Отдельно привозился пьедестал. Это я хорошо помню. Машины грузовые… но это было все в ящиках. И видела, как рабочие монтировали его по кускам. Там видно даже швы при монтаже».

После окончания строительных работ площадь Карла Маркса стала носить имя Ленина. С тех пор ее облик не менялся.

Видео доступно в архиве

Автор: Анастасия Артеменко

264 просмотра
Следующая новость