Новости

Жителям смоленского поселка предложили банные экскурсии в райцентр

Голынки без банных дней. В Руднянском районе более трех тысяч человек остались без общественной бани.

…Баня – излюбленное место жителей Голынок. Два просторных зала, парилка на дровах. Теперь это все опустело. Находиться здесь просто опасно.

В бане обрушился потолок. В машинном отделении кирпичные глыбы упали, обнажив деревянные перекрытия. По всему зданию пошли глубокие трещины. Экстренная комиссия признала здание аварийным и баню закрыли. Такого исхода ожидали давно, зданию более 80 лет, и изначально это была конюшня. Во время войны – мясоперерабатывающий цех. В послевоенное время помещение переоборудовали под общественную баню. И до недавнего времени она продолжала функционировать, являясь единственной возможностью помыться для многих жителей Голынок, ведь горячего водоснабжения в поселке нет.

Федор Польянов, житель поселка Голынки:

«Без бани очень трудно будет в Голынках. Даже не знаю, как без бани будут люди обходиться. Надо же мыться где-то?»

Чтобы совсем не оставлять людей без коммунальных благ, местные власти обещают организовать доставку всех желающих в Рудню на автобусе два раза в день в субботу и воскресенье.

Нина Иванова, глава Голынковского городского поселения:

«Каждый автобус вмещает в себя по 30 человек, туда будут ехать люди бесплатно. И там будут люди платить за помывку в бане 100 рублей, что не нарушает их права, потому что у нас они тоже платили 100 рублей. Мы будем возить два раза в неделю, то есть в неделю мы увезем 120 человек».

Где будут мыться остальные три тысячи жителей поселка, непонятно. В администрации заявляют, что поездки на банные день в Рудню – временная мера, уже ищут другие пути решения. Разрабатывается проект нового здания. Кроме того, рассматривается вариант передвижной парилки.

Автор: Виктория Силаева

362 просмотра
Следующая новость