Новости

Жительница смоленского райцентра отказывается переезжать из «аварийного» дома

Когда переселение не в радость. Ярцевчанка Марина Новикова отказывается переезжать из дома, признанного аварийным, в новую многоэтажку и даже готова обратиться с иском в суд на районную администрацию.

«Когда все хорошо стало, ремонт сделали, оказалось, что дом расселяют».

Марина Новикова до сих пор не может понять, почему их дом пять лет назад получил статус аварийного. Построенная в 1917 году трехэтажка до сих пор крепкая, добротная и теплая. Крыша не течет, подвалы не заливает, единственная проблема – пара трещин на фасаде. Жильцы дома и не планировали никуда переезжать – во многих квартирах сделан хороший ремонт.

О переселении людям объявили в прошлом году. Сначала Марина Новикова думала, что на нее обрушилось счастье, но, увидев новую  квартиру, женщина резко изменила мнение.

Марина Новикова, жительница аварийного дома:

«Картонный чердак. Хотя мне пишут по бумагам, что кирпичное здание, а кирпича там только два от пола – и все.  Остальное все картонка идет».

Квартиру Марине Новиковой предоставляют в трехэтажке на мансардном этаже. Но жить на чердаке женщина боится. Там круглый год темно и очень неуютно.

Металлические балки торчат своими ребрами прямо в комнаты. Сами помещения похожи на склепы – пару маленьких окон на потолке. Сейчас они завалены снегом, а как убирать его – новоселы не представляют. Балкона нет.

Марина Новикова, жительница аварийного дома:

«На сайте реформы ЖКХ я смотрела, что вот эта квартира, которая мне предусмотрена, куплена за миллион пятьсот шестьдесят рублей, почти миллион шестьсот. Как можно купить этот чердак за миллион шестьсот, когда нормальные квартиры можно купить дешевле?»

Жильцы говорят: эта новостройка имеет слишком много дефектов и не только на мансардном этаже. Соседка Марины Новиковой Валентина Тихоновна переехала сюда летом. И в своей новой квартире она задыхается. Грибком покрыт потолок, в комнатах холодно и сыро. 

Валентина Щербакова, жительница новостройки:

«Сначала меня насторожило то, что я каждый день по тазу убирала воду с подоконника. Думаю, боже, откуда ж вода? Вызвали мастера, тот сказал, что у вас неправильно какие-то резинки поставлены. Поглядите – окна, я их палочкой мою, чтоб черноты не было».

В дом не раз приезжала комиссия из администрации, составляла акты осмотра. В документах значится, что это происходило в присутствии жалобщицы Марины Новиковой. Однако женщина говорит, что ее никто никогда не приглашал.

Наталья Зайцева, председатель комитета по экономическому развитию  администрации Ярцевского района:

«Составлен акт визуального осмотра данного помещения, составлен список нарушений. В ходе повторной проверки в августе эти нарушения были устранены. Однако гражданка Новикова от подписания акта отказалась».

Марина Новикова намерена обращаться в суд и отстаивать свое право на жизнь не на чердаке, а в нормальной квартире. 

Автор: Олеся Акинфеева

1031 просмотр
Следующая новость