Жители ярцевского аварийного барака 4 года ждут расселения
Обещанного шесть лет ждут. Жители одного из бараков в городе Ярцево вынуждены мириться с условиям, мало пригодными для жизни. Дом признан аварийным еще в 2011 году, но мечта ярцевчан переехать в новые квартиры до сих пор не осуществилась.
gtrksmolensk.ru

Жители ярцевского аварийного барака 4 года ждут расселения

  • 01.04.2015 10:40
Обещанного шесть лет ждут. Жители одного из бараков в городе Ярцево вынуждены мириться с условиям, мало пригодными для жизни. Дом признан аварийным еще в 2011 году, но мечта ярцевчан переехать в новые квартиры до сих пор не осуществилась.Когда входишь в дом номер девять по улице Восточной, сразу становится ясно, почему жилье признано аварийным. В коридоре - потемки, жильцы пользоваться электричеством просто боятся: гнилая от сырости проводка загоралась не однажды. В последний раз соседи едва успели потушить огонь.- Загорелись провода. Я начала кричать: "Люди! Горим!" В доме - своя котельная, которую отремонтировали прошлой осенью. До этого тепла в нем не было больше полугода. Потолки в здании напоминают лоскутное одеяло - неумело заклеенные дыры все равно пропускают воду. Как и во всем бараке, в кухне половицы трещат и грозят провалиться, из крана течет только холодная вода - вот уже много десятков лет. Для того, чтобы приготовить хоть что-нибудь, женщинам приходится набирать не одно ведро воды. Ангелине Ефимовой - 23 года. Она живет в этом доме с рождения. Теперь здесь же растит полуторагодовалого сына Славу. Признается: терпеть гниющую квартиру сил не осталось.

Ангелина Ефимова, жительница аварийного дома:

«А как дождь, снег - у нас постоянно стоят кастрюли. С потолка мыши даже падают. На пол ребенка пустить невозможно - лезут блохи постоянно».

Жильцы утверждают: еще в 2000-м году под предлогом газификации представители администрации района убедили подписать ордера о переводе барака в статус жилого дома. С тех пор плата за жилье поменялась, а газ так и не проведен.

Раиса Титова, жительница аварийного дома:

«То мы платили, как за барак, очень мало, а сейчас такие суммы, что, наверное, в благоустроенном доме платят меньше, чем мы».

В мэрии признают: ситуация серьезная, но в бюджете муниципального образования денег нет. Дом внесен в областную программу на расселение, пока же барак просто пытаются "реанимировать".

Вадим Зятьков, заместитель главы администрации МО "Ярцевский район" Смоленской области, начальник управления ЖКХ:

«Чтобы дом не был банально брошен, мы его поддерживаем в работоспособном состоянии. Все внештатные ситуации решаются в оперативном режиме».

В программу по расселению в регионе входят 178 аварийных домов. Реализуется она поэтапно. Очередь ярцевского дома на Восточной - третья.

Дина Егурцова, начальник отдела эксплуатации жилищного фонда департамента Смоленской области по ЖКХ:

«Им нужно немножко потерпеть. Я думаю, что 16 год - явно нет. В 2017 году будет однозначно».

Правда, жильцы с такими условиями не согласны. Промедление может обернуться трагедией - считают люди.

Екатерина Коваль, жительница аварийного дома:

«Мы либо уйдем под пол, либо на нас свалится крыша, либо мы сгорим!»

Пока же обложенные кирпичом стены щитового дома продолжают трещать по швам. А вместе с ними - и надежды его жильцов на скорое расселение.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3