Жители Угры рассказали главе Смоленщины о проблемах с водой и отсутствии газа
Проблемы отдалённых районов - в центре внимания. Когда в Угру придёт газ и жители посёлка получат качественную воду? На эти вопросы ответил губернатор Алексей Островский во время рабочей поездки в Угранский район.
gtrksmolensk.ru

Жители Угры рассказали главе Смоленщины о проблемах с водой и отсутствии газа

  • 14.02.2014 09:59
Проблемы отдалённых районов - в центре внимания. Когда в Угру придёт газ и жители посёлка получат качественную воду? На эти вопросы ответил губернатор Алексей Островский во время рабочей поездки в Угранский район.Отсюда ближе до Калуги, чем до Смоленска. В этом отдалённом и крайне депрессивном районе высадился десант администрации области во главе с губернатором.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Приехали сегодня к вам в Угру, чтобы решить конкретные проблемы. Обсудить их с вами. Мы не хотим отсиживаться на площади Ленина в Смоленске и не отсиживаемся».

Один из самых проблемных вопросов для Угры - качество питьевой воды. Она признана не соответствующей требованиям СанПиНа. Водопроводные сети полностью изношены. При этом в посёлке нет очистных сооружений. Все стоки сбрасываются на рельеф, а далее в речку Угра.

Ольга Бойкова, житель Угры:

«Где берут пожарные машины, там берут и для нас. Если возьмёшь такую воду - одни мармыли плавают в воде».

В прошлом году из областного бюджета были выделены средства на строительство шахтных колодцев и разработку проекта реконструкции системы водоснабжения. Построена насосная станция. Однако полностью модернизировать системы водоподготовки и очистки возможно только с привлечением федеральных средств путём участия в целевой программе "Чистая вода". Для получения 105 миллионов необходимо областное софинансирование в размере 45 миллионов рублей. И такие средства могут быть найдены.

Александр Медведев, первый заместитель губернатора Смоленской области:

«За счёт средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилья в 14-м году у нас образовалась, Алексей Владимирович, благодаря вашей договорённости с руководителем Цициным, экономия 125 млн. руб., которые мы можем пустить на нужды ЖКХ отдалённых районов. Это касается и Тёмкино, и Угры».

Ещё одна важная проблема Угры - отсутствие газа.

Людмила Манкина, житель Угры:

«73 км от Вязьмы. Что не могут подвести газ. Вся страна газифицирована, отдаём куда-то на сторону, а свои российские люди без газа сидят».

Газификация Угры включена в программу развития газоснабжения Смоленской области до 2015 года, которую инвестирует «Газпром». Сейчас подготовлен акт выбора трассы газопровода, начались межевые работы и геодезические изыскания.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«У нас действительно есть успехи в администрации области по Угранскому району. Действительно удалось чуть более года назад убедить руководство «Газпрома» пойти, наконец, на газификацию вашего района. Администрации области удалось так решить вопрос с «Газпромом», что люди не будут тратить личные деньги на прокладку труб на территории поселений. За все разводы по домам, к сожалению людям придётся заплатить, это мы изменить не можем».

Администрации района необходимо обеспечить строительство внутрипоселковых газопроводов, средства на разработку схем газификации выделила администрация области. Также районные власти должны обеспечить пуск газа почти в три тысячи домовладений и перевести на газовое топливо 10 котельных. Газификация увеличит инвестиционную привлекательность района. Как это произошло с Тёмкино, где при содействии областной администрации скоро начнётся реализация многомиллиардного проекта по строительству крупнейшей птицефабрики.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Нужно стараться искать подобных инвесторов, которые бы пришли в Угру. Чтобы москвичи, которые приезжают в Угру, не только строили коттеджи на своих дачных участках, зачастую в ущерб жителям вашего района, а чтобы и приводили сюда бизнес».

Губернатор также обратил особое внимание на работу с населением, чтобы к моменту подвода газа у всех на руках были документы собственника жилья. В противном случае - это требование «Газпрома» - пуск газа не произойдёт.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3