Жители Смоленской области отметили День народного единства
Более 80-ти лет этот день, 7-го ноября, страна отмечала как праздник, посвящённый Великой Октябрьской революции. Сейчас его фактически заменили другие торжества – День народного единства, который отмечают 4-го ноября.
gtrksmolensk.ru

Жители Смоленской области отметили День народного единства

  • 07.11.2011 12:50
Более 80-ти лет этот день, 7-го ноября, страна отмечала как праздник, посвящённый Великой Октябрьской революции. Сейчас его фактически заменили другие торжества – День народного единства, который отмечают 4-го ноября. День народного единства посвящён подвигу ополченцев, которые под предводительством гражданина Минина и князя Пожарского в 1612-м году освободили Москву от польских интервентов. Возвращённую в современную историю дату отметили крестным ходом от церквей Рославля к мемориальному камню на Бурцевой горе. Именно с этого места и начинал разрастаться древний Рославль.Заняв в 2005-м году законное место в ряду «красных» дат календаря, День народного единства, по сути, вытеснил праздник Великого Октября, который был главным праздником страны. В каждом городе некогда огромного государства в этот день проходили массовые демонстрации.

Галина Кузьмина, житель города Рославль:

«Мы никогда не воспринимали этот праздник, во всяком случае моё поколение, как какой-то праздник политический. Нам всегда казалось, что это возможность собраться, пойти вместе на демонстрацию, попеть, покричать «Ура». Хотя особого смысла мы в это «Ура» не вкладывали».

День 4-го ноября выбрали ещё и потому что это значимая дата в христианском календаре. Почти 400-та лет Русская православная церковь чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогла ополченцам.Вплоть до 1917-го года это было не только церковное торжество, но и провозглашённый Указом царя Алексея Михайловича, государственный праздник.

Архимандрит отец Сергий, настоятель Спассо-Преображенского мужского монастыря:

«Ничто в то время не могло объединить русский народ, кроме как православная вера, и как недавно обретённая чудотворная икона Божьей матери Казанская. Ибо, взирая к своей Царице небесной, взирая к своей спасительнице, к той, которая спасала не единожды русский народ. Русский народ, объединившись православной верой, спас город Москву и тем спас всю Россию».

В этот день в районный центр собрались казаки со всей области. Испокон веков казачество было защитой и опорой православия. Практически все обряды и традиции казаков связаны с православной церковью.

Сергей Меньшиков, начальник штаба Смоленского отдела Центрального казачьего войска:

«Казачество было изначально создано для объединения, для собирания российских земель. И казаки внесли огромный вклад в историю этого вопроса. Практически все восточные земли, южные, отчасти западные были собранны в одну государственную державу при помощи казаков».

На торжествах говорили о том, что 4-го ноября - это символ национального успеха. День единства страны, народа и веры пришли отметить многие жители районного центра. Праздничное настроение поддержал казачий ансамбль «Вольная станица» из Десногорска.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3