Жители смоленской многоэтажки ищут собственника «своего» подвала
В одной из смоленских многоэтажек завершились ремонтные работы, однако жильцы считают, что их права нарушены. Капремонт выполнен не в полной мере.
gtrksmolensk.ru

Жители смоленской многоэтажки ищут собственника «своего» подвала

  • 27.12.2016 13:04

В одной из смоленских многоэтажек завершились ремонтные работы, однако жильцы считают, что их права нарушены. Капремонт выполнен не в полной мере.

Разбитая площадка в 20 квадратных метров. Из-за нее возник конфликт между жильцами многоэтажки и региональным фондом по капремонту.
Площадка примыкает к дому и является крышей небольшого подвального помещения, в котором расположены насосная станция холодного водоснабжения и тепловой пункт.

В этом году в доме провели капитальный ремонт кровли, фасада, всех инженерных сетей, но площадку не тронули, ссылаясь на то, что она не является общим имуществом дома. Инициативная группа жильцов с этим не согласилась.

Андрей Макаров, житель многоквартирного дома:

«Я получал в БТИ паспорт дома, и вся территория подвала на этой схеме нарисована. И в любые организации, куда ни обращался – и в администрацию города, и в теплосети, и в горводоканал –  подтверждают. Поэтому все, что есть  – это наше».

Оказалось, что управляющая компания предоставила региональному фонду по капремонту для составления смет на ремонт техническую документацию, в которой отсутствует часть подвального помещения, а вот в документах БТИ она есть.

Вот технический паспорт дома, построенного еще в 1937 году, но реконструированного в 60-х. Именно тогда, судя по всему, и было возведено дополнительное подвальное помещение. Почему управляющая компания имела на руках усеченный вариант технического паспорта, не известно.

Но в конечном счете на разрешение конфликта это не влияет все равно, заверяют в фонде капремонта.

Максим Азаров, генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Смоленской области:

«Работы мы можем проводить только те, что связаны с общим имуществом. Тепловой пункт, который расположен возле многоквартирного дома, не является по документам, имеющимся у нас, общим имуществом, потому что не является индивидуальным тепловым пунктом, а является центральным тепловым пунктом. И обслуживает не один жилой дом, а несколько многоквартирных домов, что уже не относит его к общему имуществу».  

А чье конкретно это имущество, сегодня конкретизировать не может никто. Письменный ответ жильцам от городской администрации подтверждает, что оборудование в подвале не стоит на балансе ни у одной ресурсоснабжающей организации. Жильцам придется обращаться в суд, чтобы поставить точку в истории и обязать ответственных отремонтировать площадку. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3