Новости

Жители смоленской деревни живут в «удушающей» атмосфере из-за сточных вод

Сильный запах и трясина с неприятным содержимым возле дома. Несколько лет жители улицы Магистральной деревни Каменка страдают от забитых канализационных стоков.

Александра Михайловна показывает письма во все инстанции. Рядом с многоэтажкой, где она живет, образовалось болото, туда сливают канализационные отходы.

Александра Виноградова, жительница деревни Каменка:

«Вообще дышать нечем. Особенно вечером, в 10 часов. После дождя, если уровень поднимается, дышать нечем совершенно. Мух столько, что окошки не откроешь, и запах такой, что окошки не откроешь».

Объекты водоотведения были построены в деревне Каменка в 80-е годы. Однако в эксплуатацию их так и не ввели. И жители деревни вынуждены существовать в антисанитарных условиях.

Лидия Павлюченкова показывает, куда стекают канализационные отходы разных учреждений деревни Каменка

Лидия Павлюченкова:

«Проходит туда вниз, в Витязи в деревню. Там идет мелкая речушка, которая впадает в реку Белую. Об этом все знают. Я не знаю, куда смотрит наша экология? Куда смотрят все санэпидемстанции? Потому что у нас тут зараза, крысы! У нас тут кошки бегают за этими крысами».

Жители просят откачать сточные воды. Зеленая поляна недалеко от домов – это болотистая местность с плохо пахнущим содержимым.

Лидия Павлюченкова:

«Дальше все. Ой, я проваливаюсь. Все, это уже болото».

Застать  главу сельского поселения нам не удалось, на двери надпись «Уехали в Кардымово». Однако нам попал в руки ответ, направленный жильцам. В нем сказано, что ни на системы очистки, ни на септики у поселения деньги не предусмотрены.

Мы обратились в прокуратуру, чтобы  выяснить, что делать жильцам в такой ситуации.

Александр Боровиков, старший помощник прокурора Смоленской области:

«Готовится исковое заявление об обязании органов местного самоуправления организовать систему водоотведения в поселке Каменка Кардымовского района».

Теперь жителям деревни Каменка остается только ждать.

Автор: Екатерина Левицкая

476 просмотров
Следующая новость