Жители смоленской деревни отказались оплачивать коммунальную услугу
Без воды и канализации, но зато с квитанциями. Жители деревни Суетово в Ярцевском районе отчаялись ждать помощи от местных властей и всерьез собираются ввести мараторий на оплату некоторых коммунальных услуг.
gtrksmolensk.ru

Жители смоленской деревни отказались оплачивать коммунальную услугу

  • 04.08.2017 07:24

Без воды и канализации, но зато с квитанциями. Жители деревни Суетово в Ярцевском районе отчаялись ждать помощи от местных властей и всерьез собираются ввести мараторий на оплату некоторых коммунальных услуг.

…Возле многоквартирных домов есть одна колонка, но подходить к ней страшно и опасно – можно провалиться в дурно пахнущую яму. Да и вода здесь течет еле-еле.

Проблемы с водоснабжением в деревне Суетово существуют давно и, похоже, надолго. Водоканальная сеть в населенном пункте максимально изношена.

«Вот, бывало, два дня вообще не было воды. Вперед, когда насос меняли, не было четыре дня воды. А вот так и жили, ездили на колодцы в Свищево, в Постниково».  

В квартире Владимира Борисова на четвертом этаже вода течет очень тонкой струйкой. А вот на последнем, пятом, появляется только ночью. Марина Байкова включает стиральную машинку и набирает тазы и ведра всегда после полуночи.

«Вот моем кружки, тарелки в тазике. Полоскаем в ведре. И чтобы воду не выливать, используем его для туалета, чтобы смыть».

В таких условиях жители многоквартирных домов в Суетово находятся уже больше месяца, поэтому были сильно удивлены, когда получили квитанции за водоснабжение и водоотведение. Услуга качественно не оказывается, а оплату начислили им по полной программе, да еще и по новым тарифам. Семье из двух-трех человек – около тысячи рублей. Люди обратились в сельскую администрацию с требованием сделать перерасчет за те дни, когда вода в домах полностью отсутствовала, но им отказали.

Михаил Солдатенков, директор муниципального предприятия:

«Мы пытаемся подключать и резервную башню, но все равно. Где-то еще есть прорыв, но мы пока не можем установить. У нас опасность такая, что это может быть под речкой. Никаких схем, маршрутов трубопровода не сохранилось. Вот видите, на этом трубопроводе стоит сарай. Этот трубопровод проложен более 40 лет назад».

Но и эта проблема в Суетово, к сожалению, не единственная. В деревне давно не работают очистные, и местные жители вполне обоснованно опасаются вспышек инфекционных заболеваний.

Очистные сооружения в Суетове полностью вышли из строя три года назад.  И отремонтируют их за счет средств областного бюджета только в следующем году.

Куда сегодня сливаются канализационные стоки, непонятно. Жильцы многоэтажек категорически отказываются оплачивать водоотведение из-за неработающих очистных, а коммунальщики настойчиво призывают к платежной дисциплине, утверждая, что денег сегодня им хватает только на устранение текущих аварий. Улучшения критической ситуации с коммуналкой жителям Суетово уже никто и не обещает. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3