Новости

Жители смоленского райцентра страдают от рукотворного наводнения

Большой «мичуринский» потоп. Жители одной из улиц в Рославле уже несколько лет во время сильных дождей не могут выйти из дома без рыбацких резиновых сапог. После долгих обращений в управление ЖКХ  и администрацию, на днях им все-таки начали делать новую дорогу, но… отказали в установке системы водоотведения.

Из 165-го квартала – а это несколько улиц – вода во время дождей поступает в ливневую канализацию. А оттуда… прямиком в частный сектор.

Людмила Бахметьева, жительница ул. Мичурина:

«Поток воды идет через дворы, через наши, и выходит сюда. И заливает полностью улицу. Здесь 60 см уже бывает – вот так, по коленку. Мы переходим через дорогу на другую сторону».

Вместо того, чтобы отвести воду в цивилизованную ливневую канализацию, здесь установили приемник с обычной бетонной трубой, из которой в непогоду хлещут десятки кубометров воды. Заливает не только участки, но и подвалы с подсобками. У некоторых жильцов топит скважины с питьевой водой, их приходится с трудом чистить.

Михаил Иванов, житель ул. Мичурина:

«Написали письмо в администрацию, чтобы нам благоустроили улицу. Именно благоустроили. Мы ничего не говорили про асфальт. И просили бетонные лотки уложить там, где идут основные потоки воды».

Казалось бы, можно радоваться – несколько дней назад благоустройство началось. На Мичурина местные власти вместе с подрядчиком приступили к укладке новой асфальтной дороги. Вот только в установке бетонных лотков… отказали.

Жильцы в растерянности – новая дорога только поднимет уровень воды на улице. На возмущенные вопросы получили совет – вырыть поглубже канавы возле домов – так сказать, позаботиться о себе самостоятельно.

Сергей Трутченков, житель ул. Мичурина:

«ЖКХ утверждает, что вода, которая туда поступает, она может уйти по тем канавкам, которые мы обязаны вырыть сами вдоль своих домов. Здесь они проложили лотки для того, чтобы она уходила, а должна в канавочки наши пройти. У них специалистам виднее, куда должна идти вода – вверх или вниз.   Еще больше воды попадет под наши дома. Вот и все. Сказали, когда подтопит, тогда и приходите».

Заместитель главы района отметил, что на укладку новой дороги будет потрачен 1 миллион 480 тысяч рублей, и жители частного сектора должны радоваться таким переменам. Он дал понять, что работу сначала нужно довести до конца, а затем уже посмотреть, вернется ли на Мичурина большая вода. Правда, в течение разговора все-таки пришел к выводу, что лотки установят.

Валерий Ильин, и. о. главы МО «Рославльский район»:

«Либо из асфальта, либо из бетона. Решение будет принято на месте. После того, как будет закончено асфальтирование, и будет уже виден результат. Лотков в смете нет, но здесь можно составить смету на дополнительные работы. И этот вопрос решить».

Жители улицы Мичурина надеются, что на этот раз их услышат более внимательно и сделают такую систему водоотведения, которая позволит навсегда забыть о потопе у порога.

Автор: Вера Перельман

653 просмотра
Следующая новость