Новости

Жители смоленского райцентра сопротивляются появлению торгового центра… у себя во дворе!

Нет ни прав, ни земли, ни придомовой территории. Десятки жителей пятиэтажки в Вязьме оказались жильцами «дома-призрака», который не отражается на кадастровой карте и не имеет собственных границ.

…Любительское видео сняли на телефон жители одной из многоэтажек в Вязьме. На кадрах видно, как тяжелая техника раскапывает участок прямо во дворе их дома. На вопрос, «по какому праву вы здесь работаете» отвечают прямо – «не ваше дело». Такой диалог не устроил жильцов пятиэтажки и они решили все вместе выйти на улицу, чтобы встретиться с застройщиком. Тот, правда, не пришел, но технику увез и пообещал вернуться. 

Марина Кочанова, жительница многоквартирного дома:

«Он говорит, что здесь построит торговый центр. Говорил, что поднимет площадку, а я говорю, что там ливневка. Она сейчас высохла, но сейчас вы там начнете строить и засорите ее. Ему это все равно».

Ливневка, построенная во дворе многоэтажки еще 50 лет назад – единственная коммуникация, которая спасает весь дом от затопления. Весной и в сильные дожди весь двор наполняется водой, полностью заливая подвалы и добираясь до первых этажей. По словам вязьмичей, любое строительство на их придомовой территории может привести к необратимым последствиям.

Александра Осипова, юрист управляющей компании:

«Там в фундаменте есть очень большие проблемы. Любое движение земельного участка и этот дом просто рухнет. Здесь газ, здесь вода, здесь люди. Просто однажды это все сложится и рухнет. Не было никакого проекта, не было публичного согласования. По закону они должны были провести публичные слушания, куда пригласить жителей».

К слову, новый хозяин земельного участка уже имеет постройку рядом с домом – двухэтажный торговый центр. А расширяться за счет территории пятиэтажки  было официально разрешено администрацией города, ведь согласно данным Росреестра, многоквартирный дом вообще не стоит на учете. У него нет ни границ земельного участка, ни кадастрового номера, а, значит, выкупить землю рядом со строением может кто угодно.

Виктор Лосев, заместитель главы администрации Вяземского городского поселения:

«К сожалению, на сегодняшний день в Вязьме не все многоквартирные дома отмежеваны и стоят на кадастровом учете. Собственник соседнего земельного участка площадью 601 квадратный метр получил в 2018 году разрешение на строительство торгового помещения и в соответствии с градостроительными нормами может производить там строительство».

Добиваться справедливости жители дома теперь будут на другом уровне. Они уже написали заявление в прокуратуру и теперь начнут собирать документы на восстановление утраченных границ своей придомовой территории, чтобы однажды попросту не остаться без земли под ногами.

Автор: Максим Филипенков

281 просмотр
Следующая новость