Новости

Жители Смоленского района вынуждены сидеть без воды либо пользоваться ржавой жидкостью

То нет воды, то ржавчина. Жители поселка Печерск жалуются на перебои водоснабжения.  Целая многоэтажка с трудом переживает летнюю жару и не может даже запастись водой заранее.

«Улица Минская 20А, нет воды. Время 20.12».

И так каждый день в абсолютно каждой квартире печерской новостройки на улице Минской. Жильцы вынуждены запасаться водой заранее, потому что знают – вечером, придя с работы, не смогут нормально помыться. Но и ту воду, которую удается набрать впрок, сложно назвать питьевой, готовить на ней никто не решается. 

«С утра вот решил поменять фильтр, и вот такая вот тут грязь».

Однако экспертиза, проведенная Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, никаких нарушений не обнаружила. Вот такая вода, по ее результатам, пригодна для питья.

Качество холодной питьевой воды, подаваемой потребителю ООО «Жуковская энергетическая компания» и отобранной из распределительной сети, по исследованным органолептическим обобщенным показателям, содержанию неорганических веществ, соответствует действующим санитарным нормам и гигиеническим нормативам.

Однако жильцы отмечают некоторую странность. По их словам, хороший напор и чистая вода иногда появляются, но только во время проверок.

Екатерина Потапова, жительница дома №20 А на улице Минской:

«Когда приезжал Роспотребнадзор, неделю вода шла и каждый вечер, и кристально чистая. Вообще не отключалась именно неделю, чудеса какие-то. Чудеса! И, главное, вода выключается резко, не то, что не хватает напора, тоненькая струйка, а резко выключается и резко включается».

Странная засуха в кранах начинается как раз после 18 часов. На все обращения управляющая компания не реагирует. Прокуратура посчитала, что ежедневно оставлять жильцов без воды неправомерно.

Анна Смородина, и. о. прокурора Смоленского района:

«В связи с выявленными нарушениями законодательства о водоснабжении, в адрес администрации Печерского сельского поселения вынесено представление».

Виноват в этом массовый разбор воды в поселке или какие-то технические неполадки, жильцы решили выяснить на общем собрании. Пояснить ситуацию смог глава Печерского сельского поселения. По его словам, всему виной устаревшие коммуникации и постоянно растущее население Печерска. Воды всем попросту не хватает. Но администрация, наконец, ищет пути решения.

Юрий Митрофанов, глава Печерского сельского поселения:

«Администрация Печерска вступила в программу «Чистая вода» – это федеральный проект, по которому мы планируем бурение двух мощных новых скважин и станцию водоочистки и водоподготовки. Еще мы обратились в проектную организацию, которая нам сейчас разрабатывает сметную документацию для замены части центральной сети водоснабжения. Также на этой неделе будут заменены два насоса на наших скважинах».

Пока глобальное решение проблемы находится в разработке, жильцы просят хотя бы организовать регулярный подвоз питьевой воды, но пока вместо этого получили лишь бочку с водой технической, которая стоит на солнцепеке уже неделю.

Автор: Виктория Силаева

483 просмотра
Следующая новость