Смоляне благоустроили могилу жительницы деревни Замощье, замученную нацистами вместе с ее детьми. После расправы семья была похоронена тайно, ночью, и за могилой ухаживали те, кто стал свидетелем жестокой казни. Со временем надгробный памятник обветшал, и жители деревни попросили помощи в его благоустройстве.
…Могила Евдокии Шаченковой для жителей деревни Замощье – особое место. Ее историю передают здесь из уст в уста. А Надежда Кириенкова будучи трехлетней девочкой сама видела, как нацисты замучили Евдокию Дмитриевну, жену командира партизанского отряда, вместе с тремя ее детьми. На место показательной расправы в тот день согнали всех жителей деревни.
Надежда Кириенкова:
«Первого расстреляли среднего мальчика. Расстреляли в лоб. И вот до сих пор перед глазами у меня это черное пятно. А маленькая была грудничка. И вот ее вверх бросают один или два немца, уже не помню, а другие стреляют».
На просьбу жителей благоустроить могилу Евдокии Шаченковой и ее детей откликнулись депутаты Смоленской областной думы Виктор Разуваев и Артём Малащенков. Они установили новый памятник, вместе с активистами объединения «Доброхоты» и поисковиками отряда «Спас» привели в порядок захоронение и родителей Евдокии.
Артём Малащенков, депутат Смоленской областной думы:
«Когда приехали на кладбище и когда вживую от этих женщин услышали историю расправы, у нас уже не было сомнения, что надо не просто благоустроить могилку, но и купить новый памятник и действительно восстановить память вот этой истории, которую мы не должны забывать».
9 мая Евдокия Шаченкова вместе с тысячами своих земляков станет в строй «Бессмертного полка». Владыка Исидор подготовил портрет с фотографией героини и пронесет его по главной площади города в символической колонне победителей.
Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский:
«Эта мать троих детей защищала свою Родину, свое Отечество. И она действительно явила собой пример подлинного мученичества».
Когда произошла расправа, Евдокии было всего 27 лет, а младшему из ее детей – всего 8 месяцев. В деревне Замощье верят, что память о героической женщине не будет утеряна.